• Главная
  • Авто
  • Действие международных водительских прав в России
Евгений Кретов (Республика Удмуртия) 12.12.2019 Рубрика: Авто

Действие международных водительских прав в России

Получил международное водительское удостоверение на территории Республики Таджикистан, могу ли я ездить по этому удостоверению в России?

Андрей Сапелкин
Андрей Сапелкин
Консультаций: 32

Согласно ст. 25 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» иностранцы при отсутствии российских водительских прав (ВП) могут использовать для передвижения по России национальные водительские удостоверения (НВУ), выданные на территории другого государства.

В частности, в п. 12 ст. 25 названного закона предусматривается следующее: «Лица, постоянно или временно проживающие либо временно пребывающие на территории Российской Федерации, допускаются к управлению транспортными средствами на основании российских национальных водительских удостоверений, а при отсутствии таковых – на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при соблюдении ограничений, указанных в пункте 13 настоящей статьи».

В п. 13 этой же статьи установлен запрет на управление транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами.

Положение данного пункта не распространяется на граждан Киргизской Республики, а также граждан государств, законодательство которых закрепляет использование русского языка в качестве официального, осуществляющих предпринимательскую и трудовую деятельность на территории Российской Федерации, непосредственно связанную с управлением транспортными средствами.

Кроме этого, в п. 14 ст. 25 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» говорится, что лица, не являющиеся гражданами Российской Федерации, допускаются к управлению транспортными средствами на территории Российской Федерации на основании международного водительского удостоверения при условии, если оно предъявляется вместе с национальным водительским удостоверением.

Применение указанных норм возможно по причине подписания и Российской Федерацией, и Республикой Таджикистан Венской конвенции о дорожном движении от 08.11.1968.

Таким образом, управление транспортным средством на основании международного водительского удостоверения на территории России допускается только при соблюдении ряда условий.

 

Сказали спасибо:
9
Похожие вопросы