Д. Сагитов (Калининград) 19.11.2019 Рубрика: Другое

Какие документы нужны при смене поликлиники?

Я хочу перейти из государственной поликлиники в негосударственную поликлинику РЖД. В поликлинике РЖД от меня потребовали документы о том, что я делал прививки. Правомерно ли это?

Андрей Севостьянов
Андрей Севостьянов
Консультаций: 61

В силу ст. 19 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» за пациентом закреплено право выбора медицинской организации, в том числе поликлиники, оказывающей медицинскую помощь в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС)).

Прикрепление к такой поликлинике регулируется требованиями приказа Минздравсоцразвития России от 26.04.2012 № 406н «Об утверждении Порядка выбора гражданином медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи» и приказа Минздрава России от 21.12.2012 № 1342н "Об утверждении Порядка выбора гражданином медицинской организации (за исключением случаев оказания скорой медицинской помощи) за пределами территории субъекта Российской Федерации, в котором проживает гражданин, при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи».

Для подобного прикрепления пациенту необходимо подать соответствующее заявление и оригиналы документов (по перечню), среди которых нет упоминания о ранее проведенной вакцинации (иммунизации).

Однако такая схема прикрепления распространяется для получения медицинской помощи в рамках ОМС. Из запроса не ясно, оказывает ли «негосударственная поликлиника РЖД» медицинскую помощь в рамках ОМС.

Если оказывает, то она должна подчиняться требованиям вышеуказанных приказов. О факте нарушения требований законодательства (запрашивание не предусмотренных законом документов) можно заявить в страховую медицинскую организацию, которой был выдан пациенту полис ОМС.

Если же поликлиника не оказывает медицинскую помощь в рамках ОМС, а, например, на возмездной (платной) основе или по полису дополнительного медицинского страхования (ДМС), то установление ею дополнительных требований к прикрепляемому контингенту не запрещено.

 

Сказали спасибо:
16
Похожие вопросы