Ю.В. Сафарова (Ватутинки) 14.11.2019 Рубрика: Другое

Прикрепление к российской поликлинике не граждан РФ

Моя мама гражданка Украины. Нужно прикрепить ее к районной поликлинике (и больнице). Как это оформить?

Андрей Севостьянов
Андрей Севостьянов
Консультаций: 61

В силу требований ст. 19 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» за пациентом закреплено право выбора медицинской организации. В плане выбора медицинской организации, оказывающей амбулаторную помощь, предпочтительно следовать территориально-участковому принципу (ст. 21 этого закона), т.е. прикрепить пациента к поликлинике, обслуживающей адрес места жительства пациента, чтобы в случае необходимости можно было вызвать врача на дом.

Прикрепление к поликлинике регулируется требованиями приказов Минздравсоцразвития России от 26.04.2012 № 406н «Об утверждении Порядка выбора гражданином медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи» и Минздрава России от 21.12.2012 № 1342н «Об утверждении Порядка выбора гражданином медицинской организации (за исключением случаев оказания скорой медицинской помощи) за пределами территории субъекта Российской Федерации, в котором проживает гражданин, при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи».

Применение норм того или иного из приказов зависит от того, в каком субъекте РФ проживает пациент (если пациент проживает и прикрепляется к поликлинике в рамках одного субъекта РФ, нужно применять нормы приказа Минздравсоцразвития России от 26.04.2012 № 406н).

Для прикрепления пациенту необходимо подать соответствующее заявление (обычно в поликлиниках имеются типовые бланки заявлений). Перечень подаваемых документов и сроки рассмотрения заявления прописаны в приказах Минздрава России. Услуга бесплатная.

Прикрепления к больнице (медицинской организации, оказывающей стационарную помощь) как такового не существует: если пациенту необходима госпитализация, она будет осуществлена либо по направлению «скорой помощи» (экстренно), либо по направлению врача-специалиста поликлиники (планово).

Особенности оказания медицинской помощи иностранным гражданам в Российской Федерации определены в постановлении Правительства РФ от 06.03.2013 № 186 «Об утверждении Правил оказания медицинской помощи иностранным гражданам на территории Российской Федерации».

 

Сказали спасибо:
9
Похожие вопросы