• Главная
  • ЖКХ
  • Срок исковой давности оплаты задолженности за вывоз ТКО
Е. Бобрецова (Ейск) 07.11.2019 Рубрика: ЖКХ

Срок исковой давности оплаты задолженности за вывоз ТКО

Моему родственнику пришло письмо с предупреждением о необходимости оплаты услуги вывоза ТКО с расчетом задолженности с октября 2016 года по октябрь 2019 года, т.е. за 37 месяцев. Если срок исковой давности три года, то правомерно ли требование заплатить за указанный в предупреждении срок? За какой период могут требовать оплатить коммунальные услуги, если начисления производятся в последний день месяца?

Алексей Прохоров
Алексей Прохоров
Консультаций: 15

Согласно ч. 1 ст. 153 Жилищного кодекса РФ граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за коммунальные услуги.    

В п. 148(39) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (далее - Правила), указано, что потребители обязаны своевременно вносить плату за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами. Плата за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами вносится потребителями исполнителю либо действующему по его поручению платежному агенту или банковскому платежному агенту.

В приложении № 1 к указанным Правилам содержится Типовой договор холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопления (теплоснабжения, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления), где устанавлены основания ответственности для потребителя:

1) невнесение, несвоевременное внесение платы за коммунальные услуги и внесение такой платы не в полном объеме;

2) внесение платы за коммунальные услуги не в полном объеме.

Согласно п. 37 Правил расчетный период для оплаты коммунальных услуг устанавливается равным календарному месяцу.   А в соответствии с п. 66 плата за коммунальные услуги вносится ежемесячно, до 10-го числа месяца, следующего за истекшим расчетным периодом, за который производится оплата, если договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья или кооператива (при предоставлении коммунальных услуг товариществом или кооперативом), не установлен иной срок внесения платы за коммунальные услуги.

В случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги в порядке и сроки, которые установлены Правилами, исполнитель может ограничить или приостановить предоставление коммунальной услуги, предварительно уведомив об этом потребителя.

Требование уплатить коммунальные платежи за весь период правомерно, так как  является прямой обязанностью потребителя таких услуг, которая содержится в законодательных актах, а также в договоре, который заключается между потребителем и исполнителем.

Гражданский кодекс РФ закрепляет  общий срок исковой давности, который составляет три года, а течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права. Тем не менее исковая давность на данном этапе не применяется, так как потребитель находится на этапе претензионного порядка, а также отсутствует факт обращения в суд. Поскольку  исковая давность имеет заявительный характер, возможность лиц применить ее возникнет только во время судебного разбирательства.

Сказали спасибо:
2