Дамир А. (Балаково) 05.11.2019 Рубрика: Образование

Внесение платы за обучение

Должен ли я платить за обучение в вузе, если уже написал заявление на отчисление? Я обучаюсь на заочном отделении, и сессия начнется в январе 2020 года.

Владимир Иванов
Владимир Иванов
Консультаций: 511

Договор об образовании представляет собой разновидность договора возмездного оказания услуг, предусмотренного ст. 779 Гражданского кодекса РФ.

Согласно п. 1 ст. 782 ГК РФ заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

Примерная форма договора об образовании на обучение по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования утверждена приказом Минобрнауки России от 21.11.2013 № 1267.

В этой форме договора содержится условие, что обучающийся вправе отказаться от исполнения договора при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

Поэтому в изложенной ситуации обучающийся может расторгнуть договор и ему должны возместить оплату, за исключением фактических расходов, понесенных образовательным учреждением. Такие расходы должны иметь подтверждение.

Сказали спасибо:
7