Мария Селезнева (Павловский Посад) 31.10.2019 Рубрика: Налоги

Подсчет срока нахождения недвижимости в собственности

Я являюсь владелицей трехкомнатной квартиры, полученной в результате объединения комнат. Две комнаты были приобретены в 2005 году, третья — в 2014 году. Документы, удостоверяющие право собственности на объединенную квартиру, получены мной в 2018 году. В 2018 году я решаю продать данную квартиру. ИФНС присылает мне уведомление, что я должна подать декларацию и оплатить налог с проданной квартиры, так как квартира находится в собственности менее пяти лет. Правомерно ли требование налоговой об уплате налога? С какого момента исчисляется срок нахождения квартиры в собственности? С момента приобретения последней комнаты или с момента регистрации изменений объекта недвижимости из-за объединения комнат в одну квартиру?

Алексей Прохоров
Алексей Прохоров
Консультаций: 7

Освобождение от налогообложения доходов и определение налоговой базы осуществляется с учетом особенностей: доходы, полученные с продажи квартиры, освобождаются от налогообложения, если объект находился в собственности в течение предельного срока владения и более (п. 2 ст. 217.1 Налогового кодекса РФ). Срок составляет три года при наследовании, приватизации, договоре ренты и пять лет в остальных случаях. Указанные правила применяются к объектам, право собственности на которые возникло после 1 января 2016 г.  

Из вашего вопроса следует, что вы являетесь владельцем недвижимого имущества с 2014 года, но на основании какого документа - неясно, а зарегистрировали право собственности только в 2018 году. Срок нахождения квартиры в собственности исчисляется с момента государственной регистрации. 

Поскольку регистрация права собственности на квартиру произошла в 2018 году, требования налогового органа об оплате налога на недвижимое имущество понятны и оправданы, однако вы вправе освободить себя от уплаты налога полностью или частично.

Согласно пп. 7 п. 3 ст. 220 НК РФ имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании документов, подтверждающих возникновение права на указанный вычет, платежных документов, подтверждающих произведенные расходы, а согласно п. 7 ст. 220, НК РФ имущественные налоговые вычеты предоставляются при подаче налогоплательщиком налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода.

Таким образом, для освобождения от уплаты налога либо для существенного снижения суммы налога вам необходимо подать налоговую декларацию с предоставлением в налоговую инспекцию документов, подтверждающих право собственности, вместе с документами, подтверждающими расходы на приобретение квартиры. 

 

Сказали спасибо:
8