Дмитрий Червячков (Барнаул) 29.10.2019 Рубрика: Образование

Как защитить диплом в вузе, который не прошел аккредитацию?

Являюсь выпускником последнего курса. Мой университет не прошел аккредитацию. Обучаюсь в филиале Санкт-Петербургского университета. Чтобы закончить обучение, нам предлагают защищать диплом онлайн, по скайпу в головном вузе. Я не хочу защищать диплом в таком формате. Имею я право требовать возврата денег, могу ли перевестись в другой вуз?

Сергей Агапов
Сергей Агапов
Консультаций: 58

Основными документами, определяющими статус образовательной организации, являются ее устав и лицензия на право осуществления образовательной деятельности. В приложении к лицензии указываются все реализуемые в данной организации образовательные программы.

Отсутствие государственной аккредитации конкретной образовательной программы влияет на форму документа об образовании. Соответственно, если образовательная программа прошла государственную аккредитацию, то форма документа об образовании устанавливается органами государственного управления образованием (ч. 4 ст. 60 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее – Закон об образовании), а по неаккредитованным образовательным программам форма документа об образовании устанавливается самостоятельно образовательной организацией (ч. 3 ст. 60 Закона об образовании)).

Таким образом, в каждом из рассмотренных случаев выпускник становится обладателем документа об образовании.

Исходя из рассматриваемой ситуации, отметим, что конкретные формы проведения государственной итоговой аттестации устанавливаются образовательными организациями самостоятельно в соответствии с требованиями, установленными стандартом (при наличии таких требований).

Особенности проведения государственных аттестационных испытаний с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий определяются локальными нормативными актами образовательной организации.

При проведении государственных аттестационных испытаний с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий организация обеспечивает идентификацию личности обучающихся и контроль соблюдения требований, установленных указанными локальными нормативными актами (п. 10 и 19 Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета и программам магистратуры, утвержденного приказом Минобрнауки России от 29.06.2015 № 636).

Таким образом, предлагаемая форма защиты выпускной квалификационной работы (дистанционно и с использованием средств связи) возможна, если соответствующая процедура прописана в локальных актах образовательной организации.

Что касается возможности предъявления материальных претензий к образовательной организации в связи со сложившимся положением, то для разрешения данного вопроса необходимо ознакомление с документами (договор об обучении, приказы и другие локальные акты), касающимися конкретного обучающегося.

Каких-либо ограничений для перевода обучающегося в другую образовательную организацию в рассматриваемой ситуации не имеется, однако обоснованность и необходимость осуществления перевода определяется субъективно конкретным обучающимся.   

Сказали спасибо:
3