Семен Л. 26.10.2019 Рубрика: Семья

Согласие мужа при покупке квартиры женой

Мама (в браке) хочет купить квартиру, несовершеннолетних детей не имеет. Нужно ли согласие мужа? Есть ли разница, если квартира покупается матерью у своего ребенка?

Олег Солодовников
Олег Солодовников
Консультаций: 26

Согласно ст. 35 Семейного кодекса РФ владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга. Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки. Для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

Исходя из вышеизложенного, следует, что деньги, на которые покупается квартира, не являются имуществом, распоряжение которым требует нотариально удостоверенного согласия супруга, но предполагается, что само по себе согласие супруга присутствует.

Из практики можно сказать, что одни регистрирующие органы требуют нотариальное согласие от супруга на приобретение недвижимости, а другие не требуют. Поэтому лучше уточните данный момент именно в том месте, где вы будете сдавать документы на регистрацию.

Также необходимо учитывать все вышеперечисленное и в случае преобретения квартиры матерью у своего ребенка, так как в данном нет никакой разницы, у кого приобретается жилье.

 

Сказали спасибо:
30
Похожие вопросы