Е. Жабин (Тула) 14.11.2019 Рубрика: Соцобеспечение

Выплаты и льготы для безработного предпенсионера

Какие выплаты и льготы полагаются безработному предпенсионеру 60 лет, на какое пособие по безработице он может рассчитывать?

Ольга Лебедева
Ольга Лебедева
Консультаций: 38

В соответствии с п. 1  ст. 3 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1  «О занятости населения в Российской Федерации» (далее – Закон о занятости населения) безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней.

Гражданами  предпенсионного возраста признаются граждане в течение пяти лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно (абз. 6 п. 2 ст. 5 Закона о занятости населения).

Статьей 34.2 Закона о занятости населения закреплены дополнительные гарантии социальной поддержки граждан предпенсионного возраста.

Согласно п. 1 указанной статьи период выплаты пособия по безработице гражданам предпенсионного возраста, признанным в установленном порядке безработными, уволенным по любым основаниям в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, не может превышать 12 месяцев в суммарном исчислении в течение 18 месяцев. Исключение составляют граждане, стремящиеся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва, граждане, уволенные за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, предусмотренные законодательством РФ, а также граждане, направленные органами службы занятости на обучение и отчисленные за виновные действия.

Период выплаты пособия по безработице гражданам предпенсионного возраста, указанным в  п. 1 ст. 34.2 Закона о занятости населения, имеющим страховой стаж продолжительностью не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно либо имеющим указанный страховой стаж и необходимый стаж работы на соответствующих видах работ, дающие право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013  № 400-ФЗ "О страховых пенсиях", увеличивается сверх установленных 12 месяцев на две недели за каждый год работы, превышающий страховой стаж указанной продолжительности. Период выплаты пособия по безработице указанным гражданам не может превышать 24 месяца в суммарном исчислении в течение 36 месяцев.

Также важно знать, что гражданам предпенсионного возраста, состоявшим в период, предшествующий началу безработицы, в трудовых отношениях не менее 26 недель, пособие по безработице начисляется:

- в первые три месяца в размере 75% их среднемесячного заработка, исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы;

- в следующие четыре месяца - в размере 60% такого заработка;

- в дальнейшем - в размере 45% такого заработка.

При этом размер пособия по безработице указанным гражданам не может быть выше максимальной величины пособия по безработице и ниже минимальной величины пособия по безработице с учетом районного коэффициента.

Гражданам предпенсионного возраста, состоявшим в период, предшествующий началу безработицы, в трудовых отношениях менее 26 недель, пособие по безработице начисляется в размере минимальной величины пособия по безработице.

Размеры минимальной и максимальной величин пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста ежегодно определяются Правительством РФ (п. 5 ст. 34.2 Закона о занятости населения).

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 15.11.2018 № 1375 "О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2019 год» для граждан предпенсионного возраста, признанных в установленном порядке безработными:

- минимальная величина пособия по безработице составляет 1500 руб.;

- максимальная величина пособия по безработице - 11 280 руб.

Для оформления пособия по безработице следует обращаться в службу занятости населения по месту жительства.

Следует отметить, что для граждан предпенсионного возраста законодательством предусмотрены также налоговые льготы по налогу на имущество физических лиц и по земельному налогу.

Категории граждан, имеющих право на  льготы по налогу на имущество физических лиц, определяются в ст. 407 Налогового кодекса РФ.

Согласно пп. 10.1 п. 1 ст. 407 НК РФ, введенному Федеральным законом от 30.10.2018 № 378-ФЗ, с 1 января 2019 г. в перечень льготных категорий включены физические лица, соответствующие условиям, необходимым для назначения пенсии в соответствии с законодательством РФ, действовавшим на 31 декабря 2018 г.

Если раньше право на льготы по налогу на имущество физических лиц предоставлялось пенсионерам, то с 1 января 2019 г. женщины, достигшие возраста 55 лет, и мужчины 60 лет также получили право на льготы.

Налоговая льгота предоставляется в размере суммы налога, которая подлежит уплате,  в отношении объекта налогообложения, находящегося в собственности  и не используемого  в предпринимательской деятельности (п. 2 ст. 407 НК РФ).

Причем освобождается от уплаты налога на имущество один объект недвижимости каждого вида по выбору гражданина (п. 3 ст. 407 НК РФ).

Виды недвижимости, в отношении которых предоставляется льгота,  приведены в п. 4 ст. 407 НК РФ. К ним относятся, например:

- квартира или ее часть, комната;

- жилой дом или его часть;

- гараж или машино-место;

- хозяйственная постройка  площадью не более 50 кв. м на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства и др.

То есть из каждого вида недвижимости можно выбрать по одному объекту, на который налог не будет начисляться.

С 1 января 2019 г. введены также льготы по земельному налогу для вышеуказанных граждан (пп. 9 п. 5 ст. 391 НК РФ). При расчете земельного налога для них  налоговая база будет уменьшаться на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади земельного участка. Получить льготу можно по одному земельному участку по выбору гражданина (п. 6.1 ст. 391 НК РФ).

Чтобы воспользоваться льготами,  следует обратиться  с заявлением в налоговую инспекцию.

 

Сказали спасибо:
11