Татьяна (Иркутск) 15.10.2019 Рубрика: Образование

Выплата стипендии иностранным студентам

Обязан ли вуз выплачивать стипендию иностранным студентам, если они закончили семестр с удовлетворительными оценками (тройками)?

Сергей Агапов
Сергей Агапов
Консультаций: 58

В первую очередь отметим, что согласно ч. 1 ст. 36 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» стипендией признается денежная выплата, назначаемая обучающимся в целях стимулирования и (или) поддержки освоения ими соответствующих образовательных программ.

Как следует из ч. 11 этой же статьи, обучающимся - иностранным гражданам и лицам без гражданства, осваивающим основные профессиональные образовательные программы по очной форме, выплачиваются государственные академические стипендии студентам, государственные стипендии аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам, если они обучаются за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов, в том числе в пределах квоты, установленной Правительством РФ, или это предусмотрено международными договорами РФ, в соответствии с которыми такие лица приняты на обучение.

Вопросы, касающиеся назначения государственной академической стипендии, в том числе и обучающимся – иностранным гражданам, детально урегулированы Порядком назначения государственной академической стипендии и (или) государственной социальной стипендии студентам, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, государственной стипендии аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, выплаты стипендий слушателям подготовительных отделений федеральных государственных образовательных организаций высшего образования, обучающимся за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, утвержденным приказом Министерства образования и науки РФ от 27.12.2016 № 1663.

Как следует из п. 5 указанного Порядка, студент, которому назначается государственная академическая стипендия, должен соответствовать следующим требованиям:

  • отсутствие по итогам промежуточной аттестации оценки "удовлетворительно";
  • отсутствие академической задолженности.

Таким образом, обучающийся – иностранный гражданин имеет право на получение государственной академической стипендии при одновременном соблюдении двух условий: он должен обучаться по очной форме обучения за счет средств бюджета, а также не иметь «проблем» с учебой (т.е. академических задолженностей или удовлетворительных оценок по итогам сессии).

Исходя из рассматриваемой ситуации, образовательная организация не обязана выплачивать стипендию иностранным студентам (как, впрочем, и любым другим), если они закончили семестр с удовлетворительными оценками.

Сказали спасибо:
0