И.А. Орехова (Копейск) 15.10.2019 Рубрика: Суды

Индексация задолженности

У гражданина имеется передо мной задолженность в размере 800 тыс. руб. Из его зарплаты высчитывается ничтожная сумма. Какие документы нужно приложить к судебному иску об индексации долга? Существует ли на практике график погашения судебной задолженности?

Григорий Арутюнян
Григорий Арутюнян
Консультаций: 438

Непонятно, о какой задолженности идет речь: алиментов или компенсации вреда здоровью, выплачиваемой ежемесячно, либо долга и иных возвратных денег, поскольку от природы обязательства зависит, применяется индексация, взыскиваются проценты за пользование чужими денежными средствами или нет.

Но поскольку речь идет лишь об индексации «судебной задолженности», т.е. взысканных по решению суда денежных средств, то согласно ст. 208 Гражданского процессуального кодекса РФ по заявлению взыскателя или должника суд, рассмотревший дело, может произвести индексацию взысканных судом денежных сумм на день исполнения решения суда в случаях и в размерах, которые предусмотрены федеральным законом или договором.

Согласно ч. 1 ст. 203.1 ГПК РФ вопросы исправления описок и явных арифметических ошибок, разъяснения решения суда, отсрочки или рассрочки исполнения решения суда, изменения способа и порядка его исполнения, индексации присужденных денежных сумм рассматриваются судом в 10-дневный срок со дня поступления заявления в суд без проведения судебного заседания и без извещения лиц, участвующих в деле. В случае необходимости суд может вызвать лиц, участвующих в деле, в судебное заседание, известив их о времени и месте его проведения.

К исковому заявлению об индексации прилагается копия решения, которым взысканы деньги, документы, подтверждающие последние платежи (выписка из банка, квитанции, расписки и т.д.).

К иску также прилагается расчет индексации, произведенный в соответствии с индексами потребительских цен (https://clck.ru/JWzD7); индексируемые суммы складываются нарастающим итогом. Правильно рассчитать индексацию поможет любой бухгалтер.

Сказали спасибо:
4