П.А. Елисеев (Мурманск) 08.10.2019 Рубрика: Другое

Компенсация моряку потерь в результате утраты судна

Сгорело судно в другой стране,  для предотвращения взрыва его затопили. Я - член экипажа этого судна. Все, что взял с собой из дома, осталось на судне. Репатриация уже состоялась, все расходы по оказанию медпомощи и проживанию судовладелец осуществил. Положена ли мне компенсация в связи с этой трагедией? 

Григорий Арутюнян
Григорий Арутюнян
Консультаций: 439

Согласно п. 1 ст. 57 Кодекса торгового мореплавания РФ (далее – КТМ РФ) трудовые отношения членов экипажа судна регулируются Трудовым кодексом Российской Федерации, принятыми в соответствии с ним другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, включая КТМ РФ и уставы службы на судах, локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, а также соглашениями, коллективными договорами и трудовыми договорами.

Согласно пп. 2 п. 1 ст. 58 КТМ РФ члены экипажа судна имеют право на репатриацию в случае расторжения трудового договора по инициативе судовладельца или члена экипажа судна по истечении срока, указанного в уведомлении, сделанном в соответствии с трудовым договором.

Согласно пп. 3 п. 1 ст. 58 КТМ РФ члены экипажа судна имеют право на репатриацию в случае кораблекрушения.

Согласно п. 2 ст. 58 КТМ РФ репатриация по желанию члена экипажа судна осуществляется в государство, в котором он проживает, в порт, в котором он был принят на работу на судно или который указан в коллективном договоре, либо в любой другой пункт, указанный при найме члена экипажа судна.

Согласно п. 4 ст. 58 КТМ РФ расходы на репатриацию несет судовладелец. Расходы на репатриацию включают в себя:

1) плату за:

- проезд члена экипажа судна к месту репатриации, указанному в п. 2 данной статьи;

- питание и проживание члена экипажа судна с момента, когда член экипажа покидает судно, и до момента, когда член экипажа судна прибывает к месту репатриации;

- лечение члена экипажа судна, если это необходимо, до тех пор, пока член экипажа судна по состоянию здоровья не будет годен для переезда к месту репатриации;

- провоз 30 килограммов багажа члена экипажа судна до места репатриации;

2) заработную плату и пособия с момента, когда член экипажа покидает судно, и до момента, когда член экипажа судна прибывает к месту репатриации, если это предусмотрено коллективным договором.

Согласно ст. 59 КТМ РФ в случае гибели имущества члена экипажа судна или повреждения такого имущества вследствие происшествия с судном судовладелец обязан возместить члену экипажа судна причиненный ущерб. Не подлежит возмещению ущерб, причиненный имуществу члена экипажа судна, виновного в происшествии с судном.

Согласно ч. 1 ст. 232 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) сторона трудового договора (работодатель или работник), причинившая ущерб другой стороне, возмещает этот ущерб в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами.

Согласно ст. 233 ТК РФ материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате ее виновного противоправного поведения (действий или бездействия), если иное не предусмотрено данным кодексом или иными федеральными законами. Каждая из сторон трудового договора обязана доказать размер причиненного ей ущерба.

Согласно ст. 237 ТК РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Из вопроса следует, что судовладелец выполнил возложенную на него законом обязанность по репатриации и возмещению расходов, предусмотренную п. 4 ст. 58 КТМ РФ.

Вероятно, компенсацией «в связи с этой трагедией» автор вопроса называет возмещение ему причиненного ущерба в виде утраты личного имущества, которое возложено на судовладельца (ст. 59 КТМ РФ). Но доказывание размера причиненного автору вопроса ущерба (какое имущество было утрачено, его количество и стоимость) закон возлагает на члена экипажа. Возможно, локальными актами работодателя предусмотрены минимальные нормы возмещения, и для этого автору вопроса следует обратиться к работодателю с письменным заявлением о возмещении ущерба. Поскольку автор вопроса не сообщил, какое ведомство является его работодателем, то надо иметь в виду следующее:

- если автор служил на судах, за исключением судов рыбопромыслового флота, то его вопрос подведомственен федеральному органу исполнительной власти в области транспорта (Минтрансу России);

- если автор служил на судах рыбопромыслового флота, то – федеральному органу исполнительной власти в области рыболовства (Росрыболовству).

Если же автор вопроса под «компенсацией в связи с этой трагедией» имел в виду компенсацию морального вреда, то, по смыслу ст. 233 ТК РФ, необходимо, во-первых, установить, по чьей вине произошел пожар и, как следствие, затопление судна, и, во-вторых, установить причинно-следственную связь между действиями виновного лица и наступившими неблагоприятными последствиями в виде утраты судна, имущества членов экипажа и т.д. И этим занимаются следственные органы. Полученные результаты можно использоваться в суде, предъявив иск виновнику трагедии.

 

Сказали спасибо:
1