• Главная
  • ЖКХ
  • Применение понижающего коэффициента к тарифу на электроэнергию
Е.А. Попов (Туапсе) 07.10.2019 Рубрика: ЖКХ

Применение понижающего коэффициента к тарифу на электроэнергию

Проживаем в частном доме, газоснабжения в нашем районе нет, решили установить для отопления электрический котел. В БТИ был заменен техпаспорт с указанием об установке электрического котла отопления. Подана заявка на применение понижающего коэффициента к тарифу на электроэнергию в местную энергосбытовую компанию. От энергосбытовой компании был получен отказ в применении данного коэффициента. Ссылаются на то, что в доме установлена газовая плита, а в техпаспорте указано, что газоснабжение баллонное. Правомерно ли решение энергосбытовой организации?

Мария Кучина
Мария Кучина
Консультаций: 18

При разрешении данного вопроса следует руководствоваться Основами ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике, утвержденными постановлением Правительства РФ от 29.12.2011 № 1178. В этом акте не упоминается факт установки газовой плиты в частном доме в качестве основания для отказа в применении понижающего коэффициента к тарифу на электроэнергию. В связи с чем решение энергосбытовой организации не является правомерным.

Однако согласно п. 71 вышеназванного акта для получения льготы необходимо оборудовать помещение электрическим отоплением в «установленном порядке», ясная и исчерпывающая последовательность которого в законодательстве, к сожалению, не содержится (к слову о том, является ли новый техпаспорт с указанием установки электрического котла отопления исчерпывающей документной базой). Единственный документ, содержащий информацию об «установленном порядке» – Инструкция о порядке согласования применения электрокотлов и других электронагревательных приборов, утвержденная Минтопэнерго России 24 ноября 1992 г., где возможность установки электрических плит и отопления в частных жилых домах не освещается вовсе. Этим аргументом может вооружиться энергосбытовая компания, оформляя очередной отказ.

При решении вопросов тарификации частных домов в судебной практике чаще прибегают к постановлению Правительства РФ от 22.07.2013 № 614 «О порядке установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности) и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности)», согласно которому минимальный объем потребления электроэнергии в пределах «социальной нормы» потребитель может оплачивать по меньшему тарифу. Особое внимание стоит обратить на п. 34 Положения об установлении и применении социальной нормы потребления электрической энергии (мощности), утвержденного названным постановлением, который гласит: «Наличие стационарных электроплит в жилых домах при отсутствии централизованного газоснабжения является основанием для применения социальной нормы, установленной для жилых помещений в городских или сельских населенных пунктах, оборудованных в установленном порядке стационарными электроплитами…», а признание электрического котла подключенным в «установленном порядке» возможно при наличии соответствующего паспорта на жилой дом, техпаспорта на электрический котел, подтверждения жилищной инспекции (отвечает за согласование проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения), заявления потребителя. Как показывает судебная практика, соблюдение этих условий является достаточным в первую очередь для случаев, когда речь идет именно о перерасчетах электроэнергии с применением социальной нормы потребления.

Сказали спасибо:
2