М. Антонова (Москва) 02.10.2019 Рубрика: Банки

Передача квартиры банку с целью погашения ипотеки

В браке в ипотеку приобрели квартиру в феврале 2019 года с использованием материнского капитала. Муж заемщик, я созаемщик. Квартира оформлена в долевую собственность, 1/2 доли у него, 1/2 доли у меня. Все выплаты по ипотеке производил муж. Сейчас мы разводимся, я нахожусь в декретном отпуске, муж не работает, платить по ипотеке средств не имеем, хотим отдать квартиру банку. На продажу квартиры с погашением долга перед кредитной организацией не дает согласие супруг. Как поступить в такой ситуации?

Олег Солодовников
Олег Солодовников
Консультаций: 22

Без согласия мужа вы действительно продать квартиру не сможете. В случае если все-таки муж даст согласие на продажу квартиры, вам также необходимо будет согласие залогового кредитора на продажу этой квартиры. В случае если с супругом договориться не получится, необходимо понимать, что наличие просрочек по ипотечному кредиту чревато начислением пеней и штрафов, а также процентов за пользование денежными средствами. В случае если просрочка будет длиться продолжительный период времени, совокупный долг перед банком может вырасти, и продажа квартиры не покроет этот долг. Также банк имеет право обратиться в суд для того, чтобы обратить взыскание на заложенное имущество, и в этом случае также после реализации квартиры с торгов в непогашенной части долг останется.

Единственный вариант для вас решить эту проблему, если не будет согласия мужа на продажу квартиры, это подать заявление в арбитражный суд о признании себя банкротом. Более того, согласно п. 1 ст. 213.4 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" гражданин обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами и размер таких обязательств и обязанности в совокупности составляет не менее чем 500 тыс. руб., не позднее 30 рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать об этом.

Банкротство для вас будет выходом из данной ситуации, так как квартиру реализуют в рамках процедуры банкротства, и на это согласие мужа будет не нужно. Если после реализации квартиры долг перед кредиторами будет закрыт и останутся деньги от реализации, то они в равных долях будут перечислены вам и вашему супругу. Если после реализации квартиры денежных средств от реализации будет недостаточно для закрытия долга перед кредитором, то арбитражным судом в отношении вас будет применено правило освобождения от обязательств перед кредиторами.

Сказали спасибо:
4