Анна Пшеничникова (Пятигорск) 01.10.2019 Рубрика: Работа

Что делать, если кассир передал клиенту крупную сумму?

Работаю в банке кассиром. Передала клиенту при совершении валютной обменной операции большую сумму, чем нужно было.  Должна была дать 15 тыс. долл., а выдала по факту 20 тыс. долл. Звонила клиенту, он говорит, что сумма была верная, что он эти деньги уже отдал. По видеокамере было видно, что я действительно передала эти деньги этому клиенту, и что данные денежные средства он передал сразу же в кассе другому мужчине. Банк дал мне на подпись акт соглашения на возмещение ущерба работодателю, я его не подписала. Дело передали в полицию через четыре дня после факта передачи. В полиции сказали, что факта мошенничества нет. На работе график на новый рабочий месяц составили без меня. Поставили мне сначала выходные, а потом отпуск, который я не просила, который они будут проводить как отпуск без сохранения заработной платы. Являются ли действия руководства банка законными? Что делать в подобной ситуации? Чем мне это грозит?

Дмитрий Сагитов
Дмитрий Сагитов
Консультаций: 26

В описанной ситуации работодатель должен был инициировать и осуществить проведение внутренней служебной проверки, в рамках которой кассир дал бы официальные объяснения по факту произошедшего. При выявлении факта передачи денежных средств клиенту представитель банка должен был связаться с клиентом, объяснить ситуацию и предложить вернуть излишне выданные деньги. Стоить отметить, что в данном случае отказ клиента грозит ему уголовной ответственностью, так как он незаконно присвоил чужие материальные ценности. Отказ в возбуждении уголовного дела работодатель должен обжаловать в прокуратуру.

Ответственность кассира в данном случае наступает в случае невозможности доказать вину клиента. При этом между работодателем и кассиром уже должен быть заключен договор о материальной ответственности. Акты на возмещение ущерба составляться не должны. Работодатель должен соблюсти порядок привлечения работника к дисциплинарной ответственности, т.е. ознакомить его под подпись с результатами служебной проверки, приказом о привлечении его к ответственности и иными документами по факту произошедшего. При этом необходимо помнить, что согласно ст. 241 Трудового кодекса РФ за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка. 

Отстранение работника от работы должно соответствовать требованиям ст. 76 Трудового кодекса РФ. Анализ данной статьи показал, что в рассматриваемой ситуации оснований для отстранения кассира не имеется. Работодатель не может отправить работника в отпуск вне графика отпусков и тем более отправить работника в неоплачиваемый отпуск.

Таким образом, в данной ситуации действия работодателя по отношению к работнику являются незаконными. Вина работника должна быть доказана в судебном порядке. Дополнительно хотелось бы отметить, что если работодатель не имеет желания уведомлять клиента о необходимости вернуть чужие денежные средства и добиваться возбуждения уголовного дела в случае отказа, то это может сделать сам работник. Работник имеет полное право обратиться с соответствующим заявлением в правоохранительные органы.

Сказали спасибо:
8