Николай Кошелев (Северодвинск ) 26.09.2019 Рубрика: Семья

Как получить статус многодетной семьи?

Я вступил в брак с девушкой, у которой двое несовершеннолетних детей, и у меня есть ребенок от прошлого брака (бывшая жена лишена родительских прав). Можем ли мы считаться многодетной семьей и если да, то какие льготы нам положены?

Григорий Арутюнян
Григорий Арутюнян
Консультаций: 439

Ни в Гражданском кодексе РФ, ни в Семейном кодексе РФ, ни в иных федеральных законах не раскрывается понятие «многодетная семья».

Согласно п. 2.4.3 ГОСТ Р 52495-2005 «Национальный стандарт Российской Федерации. Социальное обслуживание населения. Термины и определения», утвержденного приказом Ростехрегулирования от 30.12.2005 № 532-ст, «многодетная семья»: семья, имеющая трех и более детей, признанная в установленном порядке многодетной в соответствии с порогом многодетности, установленным органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

В пп. «а» п. 1 Указа Президента РФ от 05.05.1992 № 431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей» органам исполнительной власти субъектов РФ поручено «определить категории семей, которые относятся к многодетным и нуждаются в дополнительной социальной поддержке, с учетом национальных и культурных особенностей в социально-экономическом и демографическом развитии региона».

Согласно п. 1 ст. 2 Закона Архангельской области от 05.12.2016 № 496-30-ОЗ «О социальной поддержке семей, воспитывающих детей, в Архангельской области» многодетная семья – семья, имеющая в своем составе трех и более несовершеннолетних детей (рожденных, усыновленных), проживающих совместно с родителями (усыновителями), воспитывающая их до восемнадцатилетнего возраста, при условии, что один из родителей (усыновителей) имеет гражданство Российской Федерации; члены многодетной семьи – родители (усыновители) и дети (усыновленные дети). В случаях, предусмотренных названным законом, к членам многодетной семьи относятся также приемные родители и несовершеннолетние дети, принятые на воспитание в приемную семью.

Из закона усматривается обязательность «родственной связи» родителей и детей – рождение или усыновление. Поэтому многодетной семья автора вопроса станет после усыновления им детей жены, а ею – ребенка автора вопроса. Этим же законом предусмотрены льготы.

Сказали спасибо:
4