Юлия Никифорова 01.10.2019 Рубрика: Страхование

Требование страховщиками оригиналов чеков на лечение

Было ДТП, у меня средний вред здоровью - выпадение двух зубов, сильное смещение зубного ряда, перелом двух зубов, потеряла через год еще три зуба, которые пришлось чистить. Пришлось устанавливать брекеты, чтобы раздвинуть зубы под будущие импланты, и нести все сопутствующие расходы, включая коррекцию, смену дуги каждые два-три месяца. Есть чеки, договоры с медорганизациями. Сейчас я отдала в страховую судмедэкспертизу и постановление суда, выплаты еще не было. Чеки отдавать не стала, так как сказали, что их заберут, но добавили, что если я передумаю, можно донести их. Это мои единственные оригиналы чеков, которые я не могу потерять. Если откажут в выплате по ним (а судя по комментариям в Интернете, обычно так и делают), то чеки не вернут, а мне придется подавать в суд с требованием возмещения затрат на лечение. Можно ли заверить их у нотариуса? Имеет ли право страховая требовать оригиналы? Что делать, если она не принимает копии либо заверенные копии? Нужно ли отдавать договоры с медорганизацией, или достаточно чеков?

Светлана Шелихова
Светлана Шелихова
Консультаций: 34

Порядок подачи документов по выплате регулируется Федеральным законом от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее – Закон об ОСАГО) и положением Банка России от 19.09.2014 № 431-П «О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее – Правила ОСАГО).

В соответствии с Законом об ОСАГО и Правилами ОСАГО (п. 4.6) в целях получения компенсационной выплаты потерпевший обязан предоставить оригиналы или надлежащим образом заверенные копии документов. Копии документов считаются заверенными надлежащим образом в случае, если они заверены нотариально или организацией (органом), оформившей оригиналы этих документов.

В страховую компанию необходимо предоставить именно документы об оплате проведенного лечения (чеки). Договора с медицинской организацией недостаточно. Если страховая компания требует оригиналы, можете предоставить их. У вас на руках останется опись переданных документов, где будет указано, что вы передали оригиналы.

Для суда будет достаточно заверенных нотариально копий чеков и описи. Если страховая откажет в выплате, и вы будете вынуждены обратиться в суд, то суд может запросить у страховой компании выплатное дело.

 

Сказали спасибо:
14