Д. Р. (Екатеринбург) 13.09.2019 Рубрика: Жилье

Можно ли отказаться от доли в квартире?

Имею 1/9 доли в четырехкомнатной квартире. Выкупать мою доли родственники не хотят. Могу ли я от нее просто отказаться? Если да, то как именно это оформить?

Анна Конькова
Анна Конькова
Консультаций: 20

Право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом (п. 1 ст. 235 Гражданского кодекса РФ).

Отказ от права собственности допустим в силу положений ст. 236 ГК РФ, в соответствии с которой гражданин или юридическое лицо может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество. Отказ от права собственности не влечет прекращения прав и обязанностей собственника в отношении соответствующего имущества до приобретения права собственности на него другим лицом.

Согласно ст. 249 ГК РФ  каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

Таким образом, формально собственник может отказаться от права собственности на долю в праве долевой собственности, но фактически отказ от права собственности не прекращает обязанность собственника по уплате налогов, сборов и иных платежей, по содержанию и сохранению имущества до приобретения права собственности на него другим лицом.

Приобрести право собственности на такое имущество может лицо, которое в течение 15 лет добросовестно, открыто и непрерывно владело им как своим собственным, в том числе принимало меры по его содержанию и сохранению. Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации (п. 1 ст. 234 ГК РФ).

 

Сказали спасибо:
41
Похожие вопросы