Марина (Москва) 23.07.2019 Рубрика: Налоги

Налог с продажи квартиры, полученной по завещанию

Я получила по завещанию квартиру от своей двоюродной бабушки, родной сестры моей бабушки по отцу. Она умерла в апреле 2017 года. Я хочу продать эту квартиру. Сколько мне нужно ждать, чтобы не платить налог с продажи?

Ольга Лебедева
Ольга Лебедева
Консультаций: 37

Вопросы налогообложения налогом на доходы физических лиц при получении дохода от продажи недвижимого имущества регулируются Налоговым кодексом РФ.

Согласно п. 2 ст. 217.1 НК РФ, если имущество находилось в собственности гражданина более пяти лет, то доход от его продажи налогообложению не подлежит (для имущества, приобретенного до 1 января 2016 г., этот срок составлял три года). 

Минимальный трехлетний срок владения имуществом применяется также, если выполнено хотя бы одно из условий, указанных в п. 3 ст. 217.1 НК РФ. В том числе, если право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником в соответствии с Семейным кодексом РФ (пп. 1 п. 3 ст. 217.1 НК РФ).

((10767))

По общему правилу, семейное законодательство относит к членам семьи супругов, родителей и детей (усыновителей и усыновленных) (ст. 2 СК РФ).

В соответствии со ст. 14 СК РФ близкими родственниками являются родственники именно по прямой восходящей и нисходящей линии (родители и дети, дедушки, бабушки и внуки), полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры.

Родные братья и сестры  дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки) в качестве близких родственников в СК РФ не поименованы.

Таким образом, при продаже имущества, полученного в порядке наследования не от близких родственников, определяемых  по смыслу СК РФ, применяется общеустановленный минимальный срок владения имуществом – пять лет.

Важно знать, что принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства (смерти гражданина) независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации (п. 1 ст. 1114, п. 4 ст. 1152 Гражданского кодекса РФ).

Если имущество находилось в собственности менее установленного минимального срока владения, то доход от его продажи подлежит обложению НДФЛ, при этом гражданин вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом в соответствии со ст. 220 НК РФ.

((7754))

1 млн руб.   - максимальная сумма налогового вычета, на который может быть уменьшен доход, полученный при продаже жилых домов, квартир, комнат, дач, садовых домиков, земельных участков, а также долей в указанном имуществе.

Также налогоплательщикам  дано право вместо применения имущественного вычета уменьшить величину дохода, полученного от продажи имущества, на фактически произведенные и документально подтвержденные расходы, непосредственно связанные с приобретением этого имущества. 

Сказали спасибо:
54