А. Буров (Санкт-Петербург) 18.07.2019 Рубрика: Семья

Раздел при разводе квартиры, полученной в дар

Мой отец подарил мне квартиру, когда я находился в зарегистрированном браке. В этой квартире прописаны я, жена и несовершеннолетний ребенок. Может ли жена претендовать на раздел этой квартиры при разводе?

Ваграм Давтян
Ваграм Давтян
Консультаций: 38

Как следует из п. 1 ст. 36 Семейного кодекса РФ, имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Учитывая, что указанная квартира была получена вами в дар, т.е. по безвозмездной сделке, она является вашей личной собственностью.

Вместе с тем необходимо учитывать, что в соответствии с п. 1 ст. 37 СК РФ имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

Так, если в судебном порядке будет доказано, что в период брака и, например, за счет совместных денежных средств в указанной квартире супругами были произведены ремонтные работы, вследствие чего существенно увеличилась ее изначальная стоимость, то в таком случае второй супруг будет вправе претендовать по своему выбору либо на выплату в его пользу денежной компенсации, соответствующей половине от вложенной денежной суммы, либо на выдел соразмерной доли в праве собственности на указанную квартиру. При этом последнее требование является эффективным в том случае, когда у супруга, претендующего на выдел доли в квартире, не имеется в собственности иного пригодного для проживания жилья, что также подлежит доказыванию при рассмотрении иска в суде.

Регистрационный учет супругов, а также их совместных детей при рассмотрении подобных споров самостоятельного правового значения не имеет, но может учитываться судом при выяснении вопросов о нуждаемости и заинтересованности в жилом помещении.

 

Сказали спасибо:
47