Ю.А. Зуева (Новосибирск ) 08.07.2019 Рубрика: Налоги

Какой налог удерживается с пособия по безработице?

Я являюсь сиротой. Сколько процентов подоходного налога удерживается с пособия по безработице в моем случае? У меня сейчас снимают 20%. Правомерно ли это?

Андрей Крамзин
Андрей Крамзин
Консультаций: 24

По общему правилу (п. 1 ст. 210 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ)), при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц (далее – НДФЛ) учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.

Однако в ст. 217 НК РФ содержится перечень доходов, которые налогом не облагаются. К ним, в частности, относятся пособия по безработице.

Порядок выплаты пособия, его размер, основания прекращения выплаты и сокращения размера выплаты установлены Законом РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации». В п. 5 ст. 35 данного закона указано, что размер пособия сокращается на 25% на срок до одного месяца в случаях:

- неявки без уважительных причин на переговоры о трудоустройстве с работодателем в течение трех дней со дня направления органами службы занятости;

- отказа без уважительных причин явиться в органы службы занятости для получения направления на работу (обучение).

Вышеуказанное может быть причиной снижения размера вашего пособия.

Нельзя также исключать и обращение взыскания на пособие со стороны судебных приставов, поскольку пособие по безработице не относится к доходам, на которые не может быть обращено взыскание (ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»). Проверить наличие возбужденных исполнительных производств можно на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов (http://fssprus.ru/).

Сказали спасибо:
2