Ксения (Йошкар-Ола) 04.07.2019 Рубрика: Суды

Как оспорить судебный приказ?

Выдан судебный приказ. Как мне его оспорить и вернуть деньги, которые уже списали с банковских счетов? В суд подал Горгаз за долги, накопившиеся с мая 2018 года. Я прописана в другом месте с сентября 2018 года, но оплачивала счета за ЖКХ с мая 2017 года. У Горгаза этих сведений не было. Что мне предпринять, чтобы подтвердить, что счета за услуги Горгаза оплачивались вовремя, и вернуть средства, списанные по судебному приказу?

Анна Коняева
Анна Коняева
Консультаций: 33

Судебный приказ может быть подан взыскателем судебному приставу-исполнителю для принудительного взыскания средств или непосредственно в банк. Обычно судебные приказы по взысканию задолженности по счетам ЖКХ передаются взыскателями в службу судебных приставов.

В первую очередь рекомендуем обратиться в Горгаз, службу судебных приставов и отделение банка, осуществившего списание средств, для уточнения обстоятельств и исключения ошибки.

Если наличие долга подтверждено указанными структурами, но вы с долгом не согласны, следует обратиться в суд, вынесший приказ, с просьбой его отменить. В качестве причины для отмены судебного приказа укажите, что с задолженностью не согласны.

Согласно ст. 129 Гражданского процессуального кодекса РФ судья отменяет судебный приказ в случае, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения. Для отмены судебного приказа у должника есть 10 дней со дня его получения. Если указанный срок пропущен, необходимо обратиться к суду с ходатайством о восстановлении пропущенного срока на обжалование. Однако уважительность причин пропуска срока нужно будет обосновать.

После отмены приведенного в исполнение судебного приказа возможен поворот его исполнения. Согласно ст. 443 ГПК РФ в этом случае лицу будет возвращено все, что с него было взыскано в пользу истца. Следовательно, после отмены судебного приказа необходимо написать заявление о повороте его исполнения судье, который выносил приказ, а затем отменял его. В случае положительного решения судьи будет вынесено определение о повороте исполнения судебного приказа и о взыскании денежных средств в вашу пользу. Впоследствии судья выдаст исполнительный лист, который нужно передать или в отделение ФССП, где взысканием займется пристав, или в банк для списания денег уже в вашу пользу.

Однако после отмены судебного приказа ресурсоснабжающая организация может обратиться в суд с иском о взыскании долга. Поэтому важно иметь на руках платежные документы, доказывающие своевременную оплату счетов.

Сказали спасибо:
3