О. Егоров (Нижневартовск) 03.07.2019 Рубрика: Образование

Отказ образовательного учреждения в выдаче справки об обучении

Собираюсь переводиться в другое учебное заведение в связи с отсутствием аккредитации в том, в котором прохожу обучение. Всем студентам выдали допсоглашение, где добавился пункт о том, что я согласен с тем, что если институт не имеет аккредитации, то выдается справка об обучении образца, установленного институтом (не госдиплом). Подписывать допсоглашение я не хочу. Сейчас мне нужно получить справку о периоде обучения в этом учебном заведении для перевода. Мне было объявлено, что если я не подпишу допсоглашение, справку мне не выдадут. Имеет ли право образовательное учреждение не выдать мне справку? Обязан ли я подписывать все допсоглашения, что выдают мне для подписи?

Сергей Агапов
Сергей Агапов
Консультаций: 46

В первую очередь, отметим, что основными документами, определяющими статус образовательной организации, являются ее устав и лицензия на право осуществления образовательной деятельности. В приложении к лицензии указываются все реализуемые в данной организации образовательные программы.

Отсутствие государственной аккредитации конкретной образовательной программы влияет на форму документа об образовании. Соответственно, если образовательная программа прошла государственную аккредитацию, то форма документа об образовании устанавливается органами государственного управления образованием (ч. 4 ст. 60 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее – Закон об образовании), а по неаккредитованным образовательным программам форма документа об образовании устанавливается самостоятельно образовательной организацией (ч. 3 ст. 60 Закона об образовании).

((11135))

Таким образом, в каждом из рассмотренных случаев выпускник становится обладателем документа об образовании.

Исходя из рассматриваемой ситуации можно предположить, что образовательная организация в предлагаемых к подписанию обучающимся дополнительных соглашениях имеет намерение юридически закрепить факт отсутствия государственной аккредитации по конкретной образовательной программе и то, что обучающиеся при выпуске из учебного заведения получат документ об образовании, форму которого организация установит самостоятельно, как того и требует закон.

Вопрос о подписании конкретного дополнительного соглашения можно разрешить лишь после ознакомления с его текстом.

Далее, как следует из ч. 5 ст. 61 Закона об образовании, при досрочном прекращении образовательных отношений организация, осуществляющая образовательную деятельность, в трехдневный срок после издания распорядительного акта об отчислении обучающегося выдает лицу, отчисленному из этой организации, справку об обучении в соответствии с ч. 12 ст. 60 рассматриваемого закона.

((11074))

В соответствии с ч. 12 ст. 60 Закона об образовании лицам, освоившим часть образовательной программы и (или) отчисленным из организации, осуществляющей образовательную деятельность, выдается справка об обучении или о периоде обучения по образцу, самостоятельно устанавливаемому организацией, осуществляющей образовательную деятельность.

Таким образом, выдача справки о периоде обучения при отчислении обучающегося является обязанностью образовательной организации.

Что касается зачисления в иную образовательную организацию, то это возможно при наличии в ней свободных для приема мест, а также при предоставлении указанной выше справки о периоде обучения и других документов, предусмотренных правилами приема, которые образовательная организация устанавливает самостоятельно (ч. 9 ст. 55 Закона об образовании).

Сказали спасибо:
11