• Главная
  • Другое
  • Путешествие по России несовершеннолетних детей в составе группы
Сергей Юдаев (Москва) 23.06.2019 Рубрика: Другое

Путешествие по России несовершеннолетних детей в составе группы

Планирую организовать путешествие группы по России. В группе есть несовершеннолетние дети различного возраста от 12 до 18 лет. Нужны ли дополнительные документы от родителей для путешествия? Если да, то на детей какого возраста? Если необходимо оформлять доверенность, то нужно ли это делать обязательно в присутствии сопровождающего?

Екатерина Валеева
Екатерина Валеева
Консультаций: 20

Какого-либо специального порядка перемещения несовершеннолетних граждан РФ в пределах территории Российской Федерации законодательно не установлено. В данном случае следует руководствоваться общими нормами российского законодательства.

Согласно п. 30 Правил оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, утвержденных  постановлением Правительства РФ от 02.03.2005 № 111, проезд детей в возрасте до 10 лет в поездах дальнего следования без сопровождения взрослых не допускается, за исключением случаев проезда учащихся, пользующихся железнодорожным транспортом для посещения общеобразовательных учреждений.

Из вышеизложенного следует, что проводник поезда вправе отказать в посадке ребенка на поезд по причине отсутствия согласия родителей на его сопровождение взрослым человеком.

В п. 104 Федеральных авиационных правил «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей», утвержденных  приказом Минтранса России от 28.06.2007 № 82, указано, что ребенок в возрасте до 2 лет, а также ребенок-инвалид в возрасте до 12 лет перевозятся только в сопровождении совершеннолетнего пассажира. Дети в возрасте от 2 до 12 лет могут перевозиться в сопровождении совершеннолетнего пассажира либо без сопровождения указанного пассажира под наблюдением перевозчика, если такая перевозка предусмотрена правилами перевозчика.

Дети в возрасте старше 12 лет могут перевозиться без сопровождения совершеннолетнего пассажира.

Несопровождаемые дети в возрасте от 2 до 12 лет могут перевозиться под наблюдением перевозчика только после оформления родителями, усыновителями, опекунами или попечителями в соответствии с правилами перевозчика письменного заявления на перевозку несопровождаемого ребенка. По просьбе родителей, усыновителей, опекунов или попечителей перевозка под наблюдением перевозчика может распространяться на детей в возрасте до 16 лет.

Наличие доверенности  на сопровождение несовершеннолетнего ребенка также может понадобиться по прибытии в гостиницу, отель, пансионат и т.п., поскольку регистрация в гостинице несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста, осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность находящихся вместе с ними родителей (усыновителей, опекунов) или близких родственников, сопровождающего лица (лиц), документа, удостоверяющего полномочия сопровождающего лица (лиц), а также свидетельств о рождении этих несовершеннолетних (п. 21 Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 09.10.2015 № 1085).

Доверенность также может понадобиться в случае обращения в медицинское учреждение, поскольку в соответствии с ч. 2 ст. 20 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство несовершеннолетнему лицу дает один из его родителей или иной законный представитель.

Доверенность на сопровождение несовершеннолетнего ребенка можно оформить у нотариуса. Правила выдачи нотариусом доверенностей регулируются Методическими рекомендациями по удостоверению доверенностей, утвержденными решением Правления Федеральной нотариальной палаты от 18.07.2016 № 07/16. Присутствие сопровождающего при этом не требуется.

Сказали спасибо:
2