В. Щенников (Амурская обл.) 10.06.2019 Рубрика: Жилье

Возврат залога при покупке жилья: тонкости

Я хотел купить комнату в общежитии, но передумал по причине того, что у собственника не готовы документы. Еще хозяин не сказал, что в соседней комнате проживает человек, который находится в местах лишения свободы. Могу ли я вернуть деньги, которые внес в виде залога?

Дмитрий Духовский
Дмитрий Духовский
Консультаций: 16

Случаи, когда одна из сторон передает другой стороне денежные средства в счет совершения им каких-либо действий по передаче имущества в будущем, регулируются Гражданским кодексом РФ. 

Так, согласно ст. 380  ГК РФ задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме. В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности, вследствие несоблюдения правила о письменной форме, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.

((10523))

Таким образом, если не соблюдено правило о письменной форме, устные обязательства считаются недействительными и залог может быть не возвращен другой стороной.

В соответствии со ст. 381 ГК РФ при прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения задаток должен быть возвращен. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.

Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.

((3025))

Таким образом, можно сделать вывод, что если сторона, давшая задаток, в дальнейшем отказалась от обязательств по приобретению недвижимого имущества, задаток не возвращается.

Сказали спасибо:
14