А. Мягкова (Калуга ) 21.04.2019 Рубрика: Образование

Можно ли вернуть задаток, уплаченный за обучение?

Заключила предварительный договор на обучение парикмахера, внесла задаток, но не смогу пойти. В договоре прописано, что эти деньги не возвращаются. Могу ли я вернуть задаток?

Задаток является одним из способов обеспечения исполнения обязательств в соответствии с положениями п. 1 ст. 329 Гражданского кодекса РФ.

В силу п. 4 ст. 380 ГК РФ, если иное не установлено законом, по соглашению сторон задатком может быть обеспечено исполнение обязательства по заключению основного договора на условиях, предусмотренных предварительным договором (ст. 429 ГК РФ).

На основании п. 2 ст. 381 ГК РФ, если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка. Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.

((1387))

Поэтому в изложенной ситуации, если был заключен предварительный договор об обучении с условием задатка и вы необоснованно отказываетесь от его исполнения, то задаток не возвращается.

В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности, вследствие несоблюдения правила, установленного п. 2 ст. 380 (соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме) ГК РФ, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное (п. 3 ст. 380 ГК РФ).

В этом случае, если из условий предварительного договора не следует, что сумма является задатком, то это аванс, и он подлежит возврату.

Сказали спасибо:
9