04.06.2019 Рубрика: Бизнес

Оформление штатного медика в детский лагерь

Возникла необходимость взять в детский лагерь штатного медика для консультации на случай заболевания отдыхающих и оказания первой медицинской помощи. Какие условия для этого должны быть соблюдены? Возможно ли оформить трудовой договор на оказание медицинских услуг с конкретным врачом без посредничества медицинских организаций?

Деятельность по оказанию медицинских услуг регулируется Положением о лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра "Сколково"), утвержденным постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 № 291. В нем указаны следующие требования.

Медицинскую деятельность составляют работы (услуги) по перечню согласно приложению, которые выполняются при оказании первичной медико-санитарной, специализированной (в том числе высокотехнологичной), скорой (в том числе скорой специализированной), паллиативной медицинской помощи, оказании медицинской помощи при санаторно-курортном лечении, при проведении медицинских экспертиз, медицинских осмотров, медицинских освидетельствований и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в рамках оказания медицинской помощи, при трансплантации (пересадке) органов и (или) тканей, обращении донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях. Требования к организации и выполнению указанных работ (услуг) в целях лицензирования устанавливаются Министерством здравоохранения РФ.

((9627))

Лицензионными требованиями, предъявляемыми к соискателю лицензии на осуществление медицинской деятельност, являются:

- наличие зданий, строений, сооружений и (или) помещений, принадлежащих соискателю лицензии на праве собственности или на ином законном основании, необходимых для выполнения заявленных работ (услуг) и отвечающих установленным требованиям;

- наличие принадлежащих соискателю лицензии на праве собственности или на ином законном основании медицинских изделий (оборудования, аппаратов, приборов, инструментов), необходимых для выполнения заявленных работ (услуг) и зарегистрированных в установленном порядке;

Лицензионными требованиями, предъявляемыми к лицензиату при осуществлении им медицинской деятельности, являются требования, предъявляемые к соискателю лицензии, а также:

- соблюдение порядков оказания медицинской помощи;

- соблюдение установленного порядка осуществления внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности;

- соблюдение установленного порядка предоставления платных медицинских услуг;

((6297))

- соблюдение правил регистрации операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения, включенных в перечень лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету, в специальных журналах учета операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения, и правил ведения и хранения специальных журналов учета операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения;

- повышение квалификации специалистов, выполняющих заявленные работы (услуги), не реже одного раза в пять лет.

То есть детский лагерь должен имеет стационарный пункт, чтобы можно было оказывать медицинскую помощь и получить лицензию на медицинскую деятельность. Только в этом случае такое учреждение может принять на работу врача, заключив с ним обычный трудовой договор. Главное, чтобы врач соответствовал требованиям, указанным в вышеуказанном положении.

Если вы не можете получить лицензию, то вам необходимо заключать договор на оказание медицинской помощи с организациями, имеющими медицинскую лицензию. 

Сказали спасибо:
5
Похожие вопросы