Василий (Климовск) 14.05.2019 Рубрика: Налоги

Налогообложение дарения квартиры в Германии

Родственник, проживающий в Германии, хочет подарить мне долю в квартире. Какие налоги мне нужно заплатить?

Гуритана Гучуа
Гуритана Гучуа
Консультаций: 8

Согласно п. 18.1 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению доходы, полученные в порядке дарения, если даритель и одаряемый являются членами семьи или близкими родственниками (супругами, родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными братьями и сестрами). Если родственник, дарящий вам долю в квартире, входит в указанный перечень близких родственников, в этом случае в России вам не нужно уплачивать налог от полученного дохода в виде дарения доли в квартире.

Если же ваш родственник не входит в число близких родственников, Вам необходимо уплатить налог с полученного дохода согласно тому же п. 18.1 ст. 217 НК РФ.

Согласно п. 1 ст. 224 НК РФ налог с полученного дохода подлежит уплате в размере 13% от суммы полученного дохода.

Также необходимо учитывать требования налогового законодательства Германии (по месту нахождения квартиры). Возможно, существует требование по уплате налогов на территории Германии в случае получения недвижимости, расположенной в Германии. Для уточнения данного вопроса рекомендуем обратиться к налоговым консультантам Германии.

В любом случае стоит учитывать, что между Россией и Германией заключено Соглашение  об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 29.05.1996. 

Сказали спасибо:
3