• Главная
  • ЖКХ
  • Договор между ТСЖ и ИП на обслуживание инженерных сетей
Игорь (Курск) 07.05.2019 Рубрика: ЖКХ

Договор между ТСЖ и ИП на обслуживание инженерных сетей

Может ли ТСЖ заключить договор на обслуживание инженерных сетей водоснабжения и отопления с ИП, имеющим лицензию и выполняющим профильные работы?

Микаил Камилов
Микаил Камилов
Консультаций: 38

В соответствии с ч. 1 ст. 192 Жилищного кодекса РФ деятельность по управлению многоквартирными домами осуществляется на основании лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, выданной органом государственного жилищного надзора на основании решения лицензионной комиссии субъекта РФ.

Управлением вашим многоквартирным домом занимается товарищество собственников жилья, которое, вероятнее всего, имеет лицензию на осуществление соответствующей деятельности.

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 137 ЖК РФ товарищество собственников жилья вправе заключать договоры, обеспечивающие управление многоквартирным домом, в том числе содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

В ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»  содержит исчерпывающий перечень видов деятельности, требующих наличия лицензии. В указанном перечне отсутствует деятельность по обслуживанию инженерных сетей водоснабжения и отопления.

Таким образом, индивидуальному предпринимателю на осуществление подобной предпринимательской деятельности не требуется наличие лицензии.

Сказали спасибо:
3