• Главная
  • Налоги
  • Уплата налогов инвалидом, имеющим частное производство
Альберт (Темрюк) 04.05.2019 Рубрика: Налоги

Уплата налогов инвалидом, имеющим частное производство

Я инвалид II группы. Хочу запустить небольшое производство тротуарной плитки своими силами. Должен ли я буду платить налоги? Можно ли не регистрироваться как ИП?

Дмитрий Духовский
Дмитрий Духовский
Консультаций: 16

Согласно Налоговому кодексу РФ для индивидуальных предпринимателей, которые имеют инвалидность, предусмотрен ряд льгот в зависимости от группы инвалидности.

Если индивидуальный предприниматель находится на общем режиме налогообложения, то налогоплательщик-инвалид может применять следующие льготы. По налогу на добавленную стоимость индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или индивидуальных предпринимателей без учета налога не превысила в совокупности 2 млн руб. (п. 1 ст. 145 НК РФ). Данное положение не распространяется на организации и индивидуальных предпринимателей, реализующих подакцизные товары в течение трех предшествующих последовательных календарных месяцев.

Подпункт 2 п. 1 ст. 218 НК РФ устанавливает налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц в размере 500 руб. за каждый месяц налогового периода, который распространяется на налогоплательщиков - инвалидов с детства, а также инвалидов I и II групп. Также инвалиды I, II и III групп могут при определенных условиях получить иные стандартные налоговые вычеты в соответствии с п. 1 ст. 218 НК РФ.

Также налогоплательщик - индивидуальный предприниматель, являющийся инвалидом, имеет право на получение:

- социальных налоговых вычетов (например, в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за услуги по лечению и другие в соответствии со ст. 219 НК РФ);

- имущественных налоговых вычетов (в соответствии со ст. 220 НК РФ).

Социальные и имущественные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику на основании его письменного заявления при подаче налоговой декларации и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты. Льготы, которые предусмотрены в отношении уплаты государственной пошлины, применяются в случаях рассмотрения дел в судах общей юрисдикции, а также мировыми судьями, истцами в которых являются инвалиды I и II групп (в соответствии с пп. 2 п. 2 ст. 333.36 НК РФ).

Также инвалиды I и II групп освобождаются на 50% от уплаты государственной пошлины за совершение нотариальных действий по всем видам нотариальных действий.

Кроме этого, распространяется действие льгот при уплате государственной пошлины общего порядка.

Льготы в отношении уплаты транспортного налога индивидуальными предпринимателями, имеющими инвалидность, устанавливаются региональными властями.

Кроме этого, в соответствии с п. 2 ст. 358 НК РФ не относятся к объекту налогообложения по транспортному налогу легковые автомобили, специально оборудованные для использования инвалидами, а также автомобили легковые с мощностью двигателя до 100 л.с. (до 73,55 кВт), полученные (приобретенные) через органы социальной защиты населения в установленном законом порядке.

Налоговая база по земельному налогу, согласно п. 5 ст. 391 НК РФ,  уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении  инвалидов I и II групп, инвалидов с детства.

Федеральный законо введении налога для самозанятых (N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)" ) Президент РФ подписал в ноябре 2018 года. Под эту категорию подпадали граждане, которые занимаются выполнением каких-либо работ для физических лиц с целью получения систематической прибыли. Это няни, фрилансеры, репетиторы, домашние кондитеры, портнихи на дому и т.д. При этом в законе отмечается, что самозанятые не состоят в трудовых отношениях с работодателем и сами, в отличие от ИП, не могут нанимать сотрудников. Для них предусмотрены льготы — налоговая ставка 4% и добровольная постановка на учет. Применение налога для «самозанятых» в Российской Федерации предусмотрено с 1 января 2019 г. 

То есть гражданин может заниматься производством тротуарной плитки без оформления ИП, но при этом он не может нанимать работников на свое производство, а также реализовывать данную продукцию юридическим лицам, что в данном случае не выгодно с финансовой точки зрения.

Сказали спасибо:
2