Чекмарев (Александров) 25.10.2016 Рубрика: Налоги

Есть ли налоговые льготы у инвалида I группы.

Недавно получил информацию, что инвалиды I группы освобождаются от уплаты налога не только на недвижимость, но и на доходы физических лиц. Так ли это?
Евгения Яковлева
Евгения Яковлева
Консультаций: 50
  Налоговым законодательством предусмотрено предоставление ряда льгот для инвалидов I и II групп инвалидности.
  Льготы направлены на снижение или полную отмену налоговой нагрузки и конкретизированы положениями НК РФ в части:
1. Стандартных вычетов по НДФЛ (абз. 7 пп. 2 п. 1 ст. 218 НК РФ; вычет предоставляется в размере 500 руб. за каждый месяц налогового периода).
2. Налога на имущество физических лиц (пп. 2 п. 1 ст. 407 НК РФ; обратите внимание: налог не уплачивается на имущество, не используемое в предпринимательской деятельности).
3. Транспортного налога (в ст. 356 НК РФ предусмотрена возможность предоставления льгот на региональном уровне).
4. Земельного налога (согласно пп. 2 п. 5 ст. 391 НК РФ налоговая база уменьшается на не облагаемую налогом сумму в размере 10 тыс. руб. на территории одного муниципального образования (городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) в отношении земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении. Кроме этого, предусмотрена возможность предоставления льгот на региональном уровне).
  
Кроме этого, в ст. 333.38 НК РФ предусмотрено 50%-ное снижение стоимости по всем видам нотариальных действий при обращении инвалидов I и II групп инвалидности за совершением нотариальных действий.
Также согласно ст. 217 НК РФ не облагаются НДФЛ следующие доходы лиц, имеющих инвалидность:
- стоимость путевок в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения (кроме туристских), которые приобретены за счет средств, оставшихся в распоряжении работодателя после уплаты налога на прибыль (п. 9);
- суммы оплаты за счет средств работодателей технических средств профилактики инвалидности и реабилитации инвалидов, а также оплата приобретения и содержания собак-проводников (п. 22);
- стоимость медикаментов, возмещаемая в пределах 4 тыс. руб, а также суммы материальной помощи, оказываемой инвалидам общественными организациями инвалидов (п. 28).
 
 
Сказали спасибо:
42