Е.А. Федорова (Ростов-на-Дону) 18.04.2019 Рубрика: Налоги

Нужно ли отчитываться в налоговую по договору ренты?

Я заключила договор пожизненного содержания с иждивением, где плательщик ренты обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением получателя ренты. Стоимость ежемесячного материального обеспечения определена сторонами в размере двух величин прожиточного минимума на душу населения. Какие документы надо предоставить в ИФНС, кто это должен сделать?

Дмитрий Духовский
Дмитрий Духовский
Консультаций: 16

Статья 208 Налогового кодекса РФ освобождает от НДФЛ доходы от операций, связанных с имущественными и неимущественными отношениями физических лиц, признаваемых членами семьи и (или) близкими родственниками, за исключением доходов, полученных близкими родственниками в результате заключения между ними договоров гражданско-правового характера или трудовых соглашений.

Так как договор пожизненного содержания с иждивением (ст. 601 Гражданского кодекса РФ) является договором гражданско-правового характера, то этот доход попадает под налогообложение. Но только те суммы, которые указаны в договоре ренты. Все, что гражданин платит родителям сверх установленной в договоре суммы, налогом не облагается. Льгот по подоходному налогу для пенсионеров и ветеранов труда закон не предусматривает.

Таким образом, можно сделать вывод, что плательщиками налога являются те, кто находятся на иждивении по договору ренты, так как они получают доход по гражданско-правовому договору. Налог в размере 13% от получаемых доходов иждивенцы оплачивают согласно налоговой декларации, подаваемой ими в ИФНС по месту жительства ежегодно.

Сказали спасибо:
2