Светлана (Чебоксары) 05.04.2019 Рубрика: Другое

Как восстановить документы о разводе?

Как поставить штамп о разводе в паспорте, если нет свидетельства о расторжении брака и выписки из решения суда? Парень официально разведен, но штампа о разводе в паспорте нет. Разводился в другом городе. С бывшей женой связи нет. Из документов на руках только фото свидетельства о расторжении брака, выданного его бывшей жене. Суд на посланные письма ответов не дает.

Екатерина Валеева
Екатерина Валеева
Консультаций: 20

В соответствии со ст. 19 Семейного кодекса РФ расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС). В случае если у супругов имеются общие несовершеннолетние дети и (или) отсутствует согласие одного из супругов на расторжение брака (ст. 21–23 Семейного кодекса РФ), расторжение брака производится в судебном порядке.

В соответствии со ст. 31 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» основанием для государственной регистрации расторжения брака является:

- совместное заявление о расторжении брака супругов, не имеющих общих детей, не достигших совершеннолетия;

- заявление о расторжении брака, поданное одним из супругов, и вступившее в законную силу решение (приговор) суда в отношении другого супруга, если он признан судом безвестно отсутствующим, признан судом недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет;

- решение суда о расторжении брака, вступившее в законную силу.

Статьей 35 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» установлено, что государственная регистрация расторжения брака на основании решения суда производится органом ЗАГСа по месту государственной регистрации заключения брака либо по месту жительства любого из бывших супругов на основании выписки из решения суда и заявления бывших супругов либо одного из бывших супругов или заявления опекуна недееспособного супруга. Заявление о государственной регистрации расторжения брака может быть сделано устно или в письменной форме.

Заявление о государственной регистрации расторжения брака может быть направлено в орган ЗАГСа в форме электронного документа через единый портал государственных или муниципальных услуг. Заявление о государственной регистрации расторжения брака, которое направляется в форме электронного документа, должно быть подписано простой электронной подписью каждого заявителя.

При государственной регистрации расторжения брака должна быть представлена выписка из решения суда о расторжении брака и предъявлены документы, удостоверяющие личности бывших супругов либо одного из супругов.

В случае, если один из бывших супругов зарегистрировал расторжение брака в органе ЗАГСа, а другой бывший супруг обращается в тот же орган ЗАГСа позже, сведения об этом бывшем супруге вносятся в ранее произведенную запись акта о расторжении брака. Выписка из решения суда о расторжении брака в данном случае может не предоставляться.

Бывшие супруги (каждый из супругов) или опекун недееспособного супруга могут в письменной форме уполномочить других лиц сделать заявление о государственной регистрации расторжения брака.

Из вышеизложенного следует, что бывший супруг вправе обратиться лично либо через уполномоченного нотариальной доверенностью представителя в орган ЗАГСа, выдавший свидетельство о расторжении брака бывшей супруге. В этом случае предоставление выписки из решения суда о расторжении брака не требуется.

В иных случаях необходимо получить выписку из судебного решения о расторжении брака, а после получения выписки обратиться в орган ЗАГСа с соответствующим заявлением. На неправомерный отказ в выдаче выписки из судебного решения гражданином может быть подана жалоба председателю соответствующего суда.

Сказали спасибо:
2