• Главная
  • Авто
  • Необходимо ли регистрировать в ГИБДД ГБО, установленное на ТС до 2015 года?
М. Абрашкин (Ульяновск) 05.04.2019 Рубрика: Авто

Необходимо ли регистрировать в ГИБДД ГБО, установленное на ТС до 2015 года?

Я пенсионер. Владею автомобилем ВАЗ 2106 1990 года выпуска. В 2007 году было установлено ГБО на специализированной СТО. Имеется сертификат соответствия и свидетельство о соответствии переоборудованного ТС для работы на территории СНГ требованиям безопасности. Законно ли требование ГИБДД провести регистрацию ГБО, установленного до 2015 года?

Сергей Агапов
Сергей Агапов
Консультаций: 58

В настоящее время вопросы, касающиеся требований к эксплуатируемым транспортным средствам в случае внесения изменений в их конструкцию, регулируются п. 75–80 технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», принятого решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 877.

Так, согласно п. 77 указанного технического регламента транспортные средства не подлежат проверке в следующих случаях:

1) при установке на транспортное средство компонентов:

- предназначенных для этого транспортного средства и прошедших оценку соответствия в составе данного транспортного средства, что подтверждено документацией изготовителя компонентов;

- предусмотренных изготовителем транспортного средства в эксплуатационной документации;

2) при серийном внесении изменений в конструкцию на основании разработанной и согласованной в установленном порядке конструкторской документации, если на ее основе была выполнена оценка соответствия внесенных изменений.

Таким образом, установка газового оборудования на автомобиль требует регистрации в органах ГИБДД с предварительной технической экспертизой безопасности конструкции.

Что касается действия рассматриваемого технического регламента на отношения, возникшие до его принятия, то согласно п. 3.2 решения Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 877 «О принятии технического регламента Таможенного союза „О безопасности колесных транспортных средств“» документы об оценке (подтверждении) соответствия обязательным требованиям, выданные или принятые в отношении автомобиля до дня вступления в силу технического регламента, действительны до окончания срока их действия, но не позднее 1 июля 2016 г., за исключением партий транспортных средств и компонентов, срок действия которых ограничивается количественной квотой.

Таким образом, автомобиль с изменениями в конструкцию, осуществленными до 1 января 2015 г. (дата вступления регламента в силу), мог эксплуатироваться до 1 июля 2016 г. на основании имевшихся у владельца документов. В связи с изложенным требование органов ГИБДД о регистрации газового оборудования, установленного до 2015 года, соответствует закону.

Отметим, что эксплуатация автомобиля без должным образом оформленного газового оборудования влечет предупреждение или административный штраф в размере 500 руб. (ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ).

 

 
 

 

Сказали спасибо:
3