Елена (Москва) 02.04.2019 Рубрика: Налоги

Как уменьшить налог при продаже доли в квартире?

Меньше года назад получил 1/12 долю в квартире после смерти мамы. Хотим квартиру продать. Собственников четверо, один из них ребенок. Остальные трое собственников владеют своими долями более пяти лет. Налоговым вычетом я уже воспользовался при покупке квартиры в ипотеку. Как уменьшить мой налог при продаже нашей квартиры?

Прежде всего, необходимым представляется получить разрешение у органов опеки и попечительства на продажу квартиры, где в качестве одного из собственников присутствует несовершеннолетний (ч. 2 ст. 20 Федерального закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»).

Далее необходимо обратиться к нормам налогового законодательства, в частности, к ст. 217.1 НК РФ. Пункт 2 этой статьи говорит нам о том, что доходы, получаемые налогоплательщиком от продажи объекта недвижимого имущества, освобождаются от налогообложения при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более.

Согласно пп. 1 п. 3 ст. 217.1 НК РФ минимальный срок владения недвижимым имуществом для лиц, которые получили недвижимость в порядке наследования, составляет три года с момента приобретения.

Учитывая то, что вы владеете своей долей менее года, вам необходимо будет подать в налоговый орган налоговую декларация по форме 3-НДФЛ и уплатить налог с продажи квартиры.

К сожалению, уменьшить налог не представляется возможным.

Сказали спасибо:
1