Светлана (Богородский р-он) 29.03.2019 Рубрика: Жилье

Строительство дома на земельном участке в СНТ

Купила земельный участок в СНТ. На скольких сотках разрешено строить дом с дальнейшей пропиской? Возможно ли зарегистрировать дом для ПМЖ, если он стоит на сваях?

Наталья Лукашевская
Наталья Лукашевская
Консультаций: 354

Согласно п. 39 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ объект индивидуального жилищного строительства (ИЖС) - отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более трех, высотой не более 20 м, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения бытовых и иных нужд, связанных с проживанием в таком здании, и не предназначено для раздела на самостоятельные объекты недвижимости.

В соответствии с ч. 1 ст. 51.1 Градостроительного кодекса РФ в целях строительства или реконструкции объекта ИЖС или садового дома застройщик подает на бумажном носителе посредством личного обращения в уполномоченные на выдачу разрешений на строительство федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта РФ или орган местного самоуправления, в том числе через многофункциональный центр, либо направляет в указанные органы посредством почтового отправления с уведомлением о вручении или единого портала государственных и муниципальных услуг уведомление о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома.

По результатам рассмотрения такого уведомления уполномоченный орган направляет застройщику один из следующих документов (ч. 7 ст. 51.1 Градостроительного кодекса РФ):

1) уведомление о соответствии указанных в уведомлении о планируемом строительстве параметров объекта ИЖС или садового дома установленным параметрам и допустимости размещения объекта ИЖС или садового дома на земельном участке. Получение застройщиком этого уведомления считается согласованием строительства или реконструкции объекта ИЖС (садового дома) и дает право застройщику осуществлять их строительство (реконструкцию) согласно параметрам, указанным в уведомлении о планируемом строительстве, в течение 10 лет со дня направления застройщиком уведомления о планируемом строительстве (ч. 13 ст. 51.1 ГрК РФ);

2) уведомление о несоответствии указанных в уведомлении о планируемом строительстве параметров объекта ИЖС или садового дома установленным параметрам и (или) недопустимости размещения объекта ИЖС или садового дома на земельном участке. Случаи, когда такое уведомление может быть направлено застройщику, исчерпывающе определены в ч 10 ст. 51.1 ГрК РФ, а требования к содержанию такого уведомления установлены в ч. 11 ст. 5.1. ГрК РФ.

Жилое строение должно соответствовать целевому назначению земельного участка и его разрешенному использованию, строительным и противопожарным нормам, не нарушать права и охраняемые законом интересы других лиц и не создавать угрозу жизни и здоровью граждан.

Из систематического анализа положений п. 1 ст. 11.9 Земельного кодекса, п. 9 ст. 1 и ст. 37 и 38 Градостроительного кодекса РФ следует, что предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры земельных участков и предельные параметры разрешенного строительства, установленные в градостроительном регламенте, должны соотноситься с видами разрешенного использования земельных участков, поскольку виды разрешенного использования являются, по сути, видами деятельности, осуществлять которую возможно при обязательном соблюдении требований, установленных градостроительным регламентом.

Резюмируя вышесказанное, рекомендую обратиться в уполномоченные на выдачу разрешений на строительство федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Ф или орган местного самоуправления и заполнить соответствующую форму уведомления о планируемых строительстве или реконструкции объекта ИЖС или садового дома и приложить к нему соответствующий пакет документов.

Характеристики недвижимого имущества приведены в п. 1 ст. 130 Гражданского кодекса РФ (все, что прочно связано с землей, т.е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства).

Дом на сваях зарегистрировать нельзя (не обладает признаками недвижимого имущества, характеристиками жилого дома).

 

 

Сказали спасибо:
3