• Главная
  • ЖКХ
  • Пользование мусорными баками в частном секторе
Александр (Оренбург) 27.03.2019 Рубрика: ЖКХ

Пользование мусорными баками в частном секторе

Какими нормами регулируется использование жителями индивидуальных мусорных баков при вывозе мусора в частном секторе? Каковы требования к их установке при вывозе из них мусора? 

Дмитрий Духовский
Дмитрий Духовский
Консультаций: 13

Обязанность оплачивать услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) имеется у каждого мусорообразователя. Так согласно п. 4 ст. 24.7 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" собственники твердых коммунальных отходов заключают договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются твердые коммунальные отходы и находятся места их сбора.

На основании п. 9 Правил обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденных постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 N 1156, потребители осуществляют складирование твердых коммунальных отходов в местах (площадках) накопления твердых коммунальных отходов, определенных договором на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами, в соответствии со схемой обращения с отходами. Эта же обязанность имеется и в типовом договоре на вывоз мусора.

Отказаться от услуг нельзя. В случае если у вас не установлены контейнеры для сбора мусора, вы вправе направить жалобу в Росприроднадзор на нарушение региональным оператором условий лицензии по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности, в орган местного самоуправления, также региональное управление Роспотребнадзора.

((8493))

Требования к периодичности вывозу мусора от населения установлены СанПиН 42-128-4690-88 "Санитарные правила содержания территорий населенных мест". Срок хранения в холодное время года (при температуре -5 градусов и ниже) должен быть не более трех суток, в теплое время (при плюсовой температуре - свыше +5 градусов) не более одних суток (ежедневный вывоз).

В случае отсутствия оборудованной контейнерной площадки и (или) контейнеров для сбора мусора необходимо обратиться в территориальное управление Роспотребнадзора, поскольку надзор за исполнением санитарно-эпидемиологического законодательства находится в его компетенции. Основание: Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", СанПиН "2.1.2.2645-10. Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы".

Сказали спасибо:
64