О. Речкунова (Балашиха) 24.03.2019 Рубрика: Соцобеспечение

Как получить социальную карту по потере кормильца жителю Московской области?

Моеу ребенку, у которого умер отец, положена социальная карта на бесплатный проезд. Но в органах соцзащиты отказались ее выдать, сославшись на то, что у ребенка в Московской области временная регистрация. Ребенок постоянно проживает в г. Балашиха и ходит в первый класс. Как можно получить эту карту?

Микаил Камилов
Микаил Камилов
Консультаций: 36

Правовое положение обладателей социальной карты жителя Московской области регулируется Законом Московской области от 12.01.2006 № 1/2006-ОЗ «О мерах социальной поддержки семьи и детей в Московской области».

Абзац 2 ст. 1 данного закона предусматривает, что действие закона распространяется на граждан РФ, имеющих место жительства в Московской области.

В соответствии с п. 1 ст. 20 Гражданского кодекса РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Согласно п. 2 ст. 20 ГК РФ местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.

Если ребенок не достиг 14-летнего возраста и местом жительства его родителя является Московская область, то местом жительства ребенка также признается Московская область.

В настоящее время есть всего два способа для подтверждения места постоянного жительства человека – это наличие постоянной регистрации либо наличие судебного решения, вступившего в законную силу, устанавливающего факт постоянного жительства по определенному адресу.

Сказали спасибо:
2