22.03.2019 Рубрика: Страхование

Как отличить настоящий сайт страховой компании от ложного?

Раньше всегда оформлял полис ОСАГО в офисе страховой компании. Теперь хочу сделать это в электронном виде, через сайт страховой компании в Интернете. Но слышал, что иногда вместо настоящего сайта можно попасть на ложный, очень похожий. Как отличить их, чтобы не потерять свои деньги?

Уже два года автолюбители имеют возможность оформить страховой полис ОСАГО. Это очень удобно: не нужно тратить время на поездку в офис страховой компании. Но в то же время Интернет является и зоной риска: в поисковых системах, в социальных сетях, в электронных письмах можно найти ссылки на поддельные сайты страховых компаний и на сайты «агентов». Обратившись на такой ресурс, клиент после оплаты полиса получает по электронной почте PDF-файл настоящего документа с поддельными печатями и подписями, который недействителен, поскольку не фигурирует в базе данных страховой компании и Российского союза автостраховщиков (РСА).

В результате операций, совершенных доверчивыми клиентами, мошенники получают не только деньги, но и персональные данные, сведения о банковских картах, которые могут затем использовать для кражи сбережений клиентов через их личные кабинеты на сайтах банков.

Следует помнить, что закон запрещает оформлять электронные полисы через посредников, это право предоставлено только самим страховым компаниям. Список страховщиков, которые могут оформлять электронные полисы, опубликован на официальном сайте РСА: www.autoins.ru.

Перед тем, как вводить идентифицирующие личность данные на сайте, следует внимательно изучить его и убедиться, что он не является клоном.

Обычно фальшивый сайт имеет дизайн, схожий с оригиналом; название домена отличается от оригинального на одну или несколько букв. Узнать адрес настоящего сайта можно на официальном сайте Банка России: www.cbr.ru.

С недавнего времени в поисковой системе «Яндекс» введена маркировка сайтов страховых компаний. Она представляет собой синий кружок с галочкой и надписью «ЦБ РФ». Увидеть значок можно в выдаче поиска напротив названия компании. Маркировка подтверждает, что это официальный сайт организации.

Иногда мошенникам удается создать возможность перехода с настоящего сайта на фальшивый. Помните, что при переходе на новые страницы ресурса меняться должны только последние буквы в адресной строке.

Одним из признаков обмана является оплата полиса через электронный кошелек. Настоящие страховые компании обычно проводят оплату через банк.

Сказали спасибо:
1