21.03.2019 Рубрика: Образование

Восстановление в вузе после отчисления

В 2015 году была отчислена из вуза со специалитета на последнем семестре: по семейным обстоятельствам не до конца выполнила дипломный проект. В данный момент хочу восстановиться, но предлагают бакалавриат, поступить на первый курс с обязательной сдачей ЕГЭ, ряд дисциплин перезачтут с учетом нового учебного плана, на какой курс зачислят - не ясно. Насколько правомерно требование сдачи ЕГЭ? Могу ли я восстановиться на последнем курсе без сдачи ЕГЭ?

Исходя из рассматриваемой ситуации юридическое значение имеет следующее обстоятельство, а именно: от кого исходила инициатива отчисления из образовательной организации.

Так, на основании ч. 1 ст. 62 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» обучающийся, отчисленный по собственной инициативе до завершения освоения основной профессиональной образовательной программы, имеет право на восстановление для обучения в этой организации в течение пяти лет после отчисления из нее при наличии в ней свободных мест и с сохранением прежних условий обучения, но не ранее завершения учебного года (семестра), в котором указанное лицо было отчислено.

В силу ч. 2 ст. 62 указанного закона об образовании порядок и условия восстановления обучающихся, отчисленных по инициативе образовательной организации, определяются локальным нормативным актом этой организации.

Таким образом, для уточнения порядка и условий восстановления обучающегося необходимо ознакомиться с локальными актами образовательной организации по данному вопросу.

Сказали спасибо:
2