• Главная
  • ЖКХ
  • Правомерность выставления долга трехлетней давности по оплате электроэнергии
В. Зарионов (Орехово-Зуево) 19.03.2019 Рубрика: ЖКХ

Правомерность выставления долга трехлетней давности по оплате электроэнергии

В период 2013-2016 годов электроэнергию в квартире оплачивали по квитанциям, в 2016 году делали ремонт и решили заменить счетчик. При обращении с заявлением о замене нам сказали, что у нас долг за три года 8 тыс. руб. Мы предоставили данные старого счетчика, долг пересчитали. Через какое-то время в платежах появился старый долг, нам сказали, что счетчик признали неисправным, долг нам нужно оплатить, чтобы не отключили свет. Правомерны ли действия Мосэнергосбыта, имеют ли они право требовать оплатить долг трехлетней давности?

Если говорить о правомерности заявления данных требований к рассмотрению судом, то нормы действующего законодательства не исключают такой возможности.

В соответствии с п. 1 ст. 199 Гражданского кодекса РФ требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности. К требованиям о взыскании задолженности применяется общий срок исковой давности, который установлен п. 1 ст. 196 ГК РФ и составляет три года. Однако самостоятельно суд не может применить срок исковой давности, поскольку согласно п. 2 ст. 199 ГК РФ, исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Если суд сочтет срок исковой давности пропущенным, то в соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 199 ГК РФ он должен вынести решение об отказе в иске в связи с этим обстоятельством.

Если говорить о возможности списания такой задолженности в безакцептном (одностороннем) порядке или осуществлении зачета внесенных вами денежных средств в счет погашения такой задолженности, то это недопустимо в силу п. 3 ст. 199 ГК РФ, которая гласит: односторонние действия, направленные на осуществление права (зачет, безакцептное списание денежных средств, обращение взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке и т.п.), срок исковой давности для защиты которого истек, не допускаются.

Сказали спасибо:
9