Алсу Айметдинова (Ульяновск) 05.11.2016 Рубрика: Налоги

О транспортном налоге

Мой муж прослужил два года в Афганистане, т.е. является участником боевых действий (1980-1982 годы). Ему пришло уведомление на уплату транспортного налога (до 150 лошадиных сил). По закону ветераны боевых действий на основании удостоверения ветерана боевых действий освобождаются от уплаты транспортного налога. У него есть свидетельство о праве на льготы. В налоговой ему ответили, что у него нет льгот на уплату транспортного налога. Чтобы получить льготу, ему нужно быть ветераном боевых действий, а не участником?
Елена Казанок
Елена Казанок
Консультаций: 46

Согласно ст. 356 Налогового кодекса РФ транспортный налог устанавливается соответствующими законами субъектов РФ и обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта РФ.

Согласно положениям гл. 28 «Транспортный налог» НК РФ налоговые льготы для ветеранов боевых действий, пенсионеров и инвалидов II группы по транспортному налогу на федеральном уровне не предусмотрены.

Между тем согласно ст. 356, 387 НК РФ дополнительные налоговые льготы могут быть предусмотрены законами субъектов РФ о транспортном налоге.

При установлении транспортного налога законами субъектов РФ могут также предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком. Так, в Москве ветераны боевых действий не уплачивают транспортный налог за одно транспортное средство, зарегистрированное на них (ст. 4 Закона г. Москвы от 09.07.2008 № 33).

Следовательно, для ответа на ваш вопрос необходимо уточнение, в каком субъекте РФ зарегистрирован и проживает ваш муж, для последующего анализа закона о транспортном налоге на территории данного субъекта РФ.

Сказали спасибо:
60