Анатолий Петрович Выборнов (Екатеринбург) 12.07.2016 Рубрика: Образование

Может ли директор школы заставить учителя по приказу участвовать в конкурсе «Учитель года»?

Может ли директор школы заставить учителя по приказу участвовать в конкурсе «Учитель года»?
Кирилл Митягин
Кирилл Митягин
Консультаций: 5

Директор школы посредством приказов изъявляет свою волю. При издании такого внутреннего акта работники должны выполнять его, если содержание такого приказа не противоречит закону и трудовому договору.

Если директор школы хочет в принудительном порядке выставить кандидатуру учителя на участие в конкурсе, обязанность выполнять такое распоряжение должна предусматриваться трудовым законодательством или трудовым договором с этим учителем.

Трудовым законодательством такая обязанность не предусмотрена. По общему правилу в соответствии со ст. 60 Трудового кодекса РФ запрещено требовать выполнения работы, не обусловленной трудовым договором. Кроме этого, есть риск, что такое условие в трудовом договоре будет считаться неправомерным. Так, в ст. 57 Трудового кодекса РФ говорится о том, что могут предусматриваться дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством.

Конкурс — это некое соревнование; мероприятие, между участниками которого проходят состязание и отбор. Исходя из здравого смысла, участие в конкурсах всегда должно быть только добровольным. Нельзя заставить человека состязаться с кем-либо, испытывать свои возможности, даже если вы уверены в его успехе или в пользе участия для него самого.

Следовательно, такой приказ будет противоречить трудовому законодательству. Его невыполнение работником не может быть основанием для увольнения по инициативе работодателя.

Сказали спасибо:
44