Павел Сиротин (Вязьма) 01.11.2016 Рубрика: Бизнес

Оформление кредита одним учредителем фирмы без ведома второго

Нас два соучредителя в нашей фирме по производству молочных продуктов. Второй учредитель оформил кредит, меня не поставил в известность. Имел ли он право решить такой вопрос единолично, поскольку кредит оформлен на фирму?
Андрей Комиссаров
Андрей Комиссаров
Консультаций: 38

Согласно Федеральному закону от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" eчастники ООО имеют право: участвовать в управлении делами общества;

знакомиться с бухгалтерскими книгами и документацией ООО;

участвовать в распределении прибыли;

продавать или уступать свою долю;

выходить из общества по своему желанию;

в случае ликвидации ООО получить часть имущества.

Управление делами общества осуществляется по соглашению его участников.

Высшим органом общества является общее собрание участников общества. Оно может быть очередным или внеочередным.

В силу положений ст. 33 указанного закона к компетенции общего собрания участников общества относятся:

1) определение основных направлений деятельности общества, а также принятие решения об участии в ассоциациях и других объединениях коммерческих организаций;

2) утверждение устава общества, внесение в него изменений или утверждение устава общества в новой редакции, принятие решения о том, что общество в дальнейшем действует на основании типового устава, либо о том, что общество в дальнейшем не будет действовать на основании типового устава, изменение размера уставного капитала общества, наименования общества, места нахождения общества;

4) образование исполнительных органов общества и досрочное прекращение их полномочий, а также принятие решения о передаче полномочий единоличного исполнительного органа общества управляющему, утверждение такого управляющего и условий договора с ним, если уставом общества решение указанных вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества;

5) избрание и досрочное прекращение полномочий ревизионной комиссии (ревизора) общества;

6) утверждение годовых отчетов и годовых бухгалтерских балансов;

7) принятие решения о распределении чистой прибыли общества между участниками общества;

8) утверждение (принятие) документов, регулирующих внутреннюю деятельность общества (внутренних документов общества);

9) принятие решения о размещении обществом облигаций и иных эмиссионных ценных бумаг;

10) назначение аудиторской проверки, утверждение аудитора и определение размера оплаты его услуг;

11) принятие решения о реорганизации или ликвидации общества;

12) назначение ликвидационной комиссии и утверждение ликвидационных балансов;

13) решение иных вопросов, предусмотренных Федеральным законом "Об обществах с ограниченной ответственностью"  или уставом общества.

Если данная сделка не относится к сделкам общества, осуществляемым в ходе обычной хозяйственной деятельности общества, и ее сумма превышает 25% от стоимости имущества общества, то для ее заключения требовалось соответствующее одобрение на общем собрании участников.

Согласно ст. 46 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" крупной сделкой является сделка (в том числе заем, кредит, залог, поручительство) или несколько взаимосвязанных сделок, связанных с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения обществом прямо либо косвенно имущества, стоимость которого составляет 25 и более процентов стоимости имущества общества, определенной на основании данных бухгалтерской отчетности за последний отчетный период, предшествующий дню принятия решения о совершении таких сделок, если уставом общества не предусмотрен более высокий размер крупной сделки.

Крупными сделками не признаются сделки, совершаемые в процессе обычной хозяйственной деятельности общества, а также сделки, совершение которых обязательно для общества в соответствии с федеральными законами и (или) иными правовыми актами РФ и расчеты по которым производятся по ценам, определенным в порядке, установленном Правительством РФ, или по ценам и тарифам, установленным уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.

Таким образом, если сумма кредита превышает 25% стоимости имущества общества, то данная сделка является крупной и для ее заключения требуется одобрение участников общества. В противном случае второй учредитель, если он обладал соответствующими полномочиями (являлся генеральным директором или имел доверенность от него) мог заключить ее и без вашего согласия.

Сказали спасибо:
1
Связаться с юристом