Марина (Москва) 01.11.2016 Рубрика: Налоги

Как происходит оценка имущества для расчета госпошлины при наследовании по завещанию

Как происходит оценка имущества для уплаты госпошлины при наследовании по завещанию? По завещанию получила квартиру и все имущество. Я единственный наследник. Как будет оцениваться "все имущество" и квартира в целях расчета госпошлины?
Евгения Яковлева
Евгения Яковлева
Консультаций: 46

Порядок оформления наследства регламентируется частью третьей Гражданского кодекса РФ. Согласно ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю вещи (включая деньги и ценные бумаги), имущественные права и обязанности.

Одним из документов, предоставляемых нотариусу для оформления свидетельства о наследстве, является оценочное заключение о стоимости наследуемого имущества.

Положения Налогового кодекса РФ обязуют наследника оплатить госпошлину за выдачу свидетельства о праве на наследство. Размер госпошлины напрямую зависит от стоимости имущества, указанного в оценочном заключении.

Согласно пп. 5 п. 1 ст. 333.25 НК РФ для исчисления государственной пошлины оценка наследуемого имущества может быть произведена исходя из инвентаризационной, рыночной, кадастровой либо иной (номинальной) стоимости имущества.

Согласно пп. 10 п. 1 ст. 333.25 НК РФ стоимость имущества определяется оценщиками или юридическими лицами, которые вправе заключить договор на проведение оценки согласно законодательству РФ об оценочной деятельности.

Подпунктами 7-9 п. 1 ст. 333.25 НК РФ определен круг лиц, которые могут проводить оценку стоимости транспортных средств, недвижимости и земельных участков.

Оценка недвижимости может производиться оценщиками, юридическими лицами, которые вправе заключить договор на проведение оценки в соответствии с Федеральным законом от 29.07.1998 № 135-ФЗ  «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», или государственными органами по учету объектов недвижимого имущества по месту его нахождения.

Для определения инвентаризационной стоимости объекта недвижимости необходимо обратиться в БТИ.

При оценке недвижимости по кадастровой стоимости получить информацию можно, обратившись  в Федеральную кадастровую палату Росреестра.

Если наследник претендует на право собственности на движимое имущество, то оценка проводится только по рыночной стоимости. Для определения рыночной стоимости движимого имущества и объекта недвижимости необходимо обратиться в независимую компанию, которая имеет лицензию на осуществление подобного вида деятельности.

После получения документального отчета о стоимости имущества наследник должен предоставить отчет нотариусу для расчета госпошлины.

Согласно пп. 22 п. 1 ст. 333.24 НК РФ величина госпошлины определяется в процентном соотношении от оценочной стоимости наследства и в зависимости от степени родства наследника. Родственники первой очереди (дети, супруги, родители) оплачивают 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 тыс. руб. Другие родственники оплачивают 0,6% стоимости наследуемого имущества, но не более 1млн руб.

Сказали спасибо:
40