Федоров (Туапсе) 28.10.2016 Рубрика: Бизнес

Два предприятия в различных регионах

Хочу открыть частное предприятие не в том регионе, в котором уже имею ИП. Могу ли оформить эти два предприятия так, чтобы вести все дела, а главное - сдавать отчетность и платить взносы по месту проживания?
Владимир Кузьмин
Владимир Кузьмин
Консультаций: 52

Согласно п. 1 ст. 83 Налогового кодекса РФ в целях проведения налогового контроля организации и физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащих им недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным НК РФ.

В соответствии с п. 3 ст. 83 НК РФ постановка на учет индивидуального предпринимателя осуществляется в налоговом органе по месту его жительства на основании сведений, содержащихся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей.

1. Применение общего режима налогообложения.

НДФЛ с доходов от предпринимательской деятельности уплачивается по месту жительства (п. 6 ст. 227 НК РФ).

В случае выплат в пользу работников налог уплачивается в бюджет по месту жительства налогового агента в налоговом органе. Однако налоговые агенты - индивидуальные предприниматели, которые состоят в налоговом органе на учете по месту осуществления деятельности в связи с применением системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и (или) патентной системы налогообложения, с доходов наемных работников обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога в бюджет по месту своего учета в связи с осуществлением такой деятельности (п. 7 ст. 226 НК РФ). Налоговые агенты - индивидуальные предприниматели, которые состоят в налоговом органе на учете по месту осуществления деятельности в связи с применением системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и (или) патентной системы налогообложения, представляют документ, содержащий сведения о доходах физических лиц за истекший налоговый период и суммах налога, исчисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему РФ, и расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, в отношении своих наемных работников в налоговый орган по месту своего учета в связи с осуществлением такой деятельности (п. 2 ст. 230 НК РФ).

Налог на имущество уплачивается по месту нахождения объекта налогообложения на основании налогового уведомления, направляемого налогоплательщику налоговым органом (ст. 409 НК РФ).

2. Применение патентной системы налогообложения.

Согласно п. 1 ст. 346.46 НК РФ постановка на учет индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения, осуществляется налоговым органом, в который он обратился с заявлением о получении патента, на основании указанного заявления в течение пяти дней со дня его получения.

В случае если индивидуальный предприниматель планирует осуществлять предпринимательскую деятельность на основе патента в субъекте РФ, в котором не состоит на учете в налоговом органе по месту жительства или в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения, указанное заявление подается в любой территориальный налоговый орган этого субъекта РФ по выбору индивидуального предпринимателя (п. 2 ст. 346.45 НК РФ).

Уплата налога при патентной системе налогообложения производится по месту постановки на учет в налоговом органе.

При патентной деятельности сдавать налоговую декларацию не нужно (ст. 346.52 НК РФ).

3. Применение упрощенной системы налогообложения.

В таком случае повторно вставать на учет в другом регионе не нужно.

Пунктом 6 ст. 346.21 НК РФ установлено, что уплата налога и авансовых платежей по налогу производится по месту жительства индивидуального предпринимателя.

Налоговую декларацию нужно сдать в инспекцию по месту жительства.

4. Применение ЕНВД.

Согласно ст. 346.28 НК РФ индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, по которым они являются плательщиками ЕНВД для отдельных видов деятельности, обязаны встать на учет в качестве налогоплательщиков единого налога в налоговом органе по месту осуществления предпринимательской деятельности либо по месту жительства индивидуального предпринимателя - по видам предпринимательской деятельности, указанным в пп. 5, 7 (в части, касающейся развозной и разносной розничной торговли) и в пп. 11 п. 2 ст. 346.26 НК РФ.

Уплата единого налога производится налогоплательщиком по месту постановки на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика единого налога (ст. 346.32 НК РФ).

Декларация по ЕНВД предоставляется по месту учета в качестве плательщика ЕНВД.

Стоит также указать, что в соответствии с п. 15 Положения о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23.07.2007 № 470, для регистрации ККТ в налоговый орган необходимо представить заявление о регистрации ККТ, при этом физические лица (каким и является индивидуальный предприниматель) подают его по месту жительства.

Индивидуальный предприниматель уплачивает страховые взносы с выплат наемным работникам, предоставляет отчетность по уплаченным страховым взносам в государственные внебюджетные фонды по месту своего жительства.

 

Сказали спасибо:
0