Валерий Голов (Королёв) 26.10.2016 Рубрика: Налоги

Налогообложение хозяйственных построек на дачном участке

Что касается налогообложения садового домика, все понятно. Кроме домика есть хозблок, банька, летний отдельно стоящий туалет, теплица, мусоросжигалка и т.д. Строения все время перемещаются и совершенствуются. За какие строения наступает обязанность по уплате налогов? Какой документ регламентирует этот вопрос?
Евгения Яковлева
Евгения Яковлева
Консультаций: 59
  Порядок исчисления и уплаты налога на имущество физических лиц на территории Российской Федерации регулируется положениями гл. 32 НК РФ.
  Плательщиками данного налога являются собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения (ст. 400 НК РФ).
  Согласно п. 1 ст. 401 НК РФ объектами налогообложения налога на имущество физических лиц являются:
- жилые дома;
- квартиры, комнаты;
- гаражи, машино-места;
- объекты незавершенного строительства;
- иные здание, строение, сооружение, помещение.
   Объекты налогообложения, указанные в ст. 401 НК РФ, в соответствии со ст. 130 ГК РФ относятся к недвижимым вещам, права собственности на которые подлежат обязательной государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом  от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
  Чтобы определить, что относится к понятию «сооружение», налоговые органы отсылают к формулировкам п. 23 ч. 2 ст. 2 Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», где под сооружением понимается результат строительства, представляющий собой объемную, плоскостную или линейную строительную систему, имеющую наземную, надземную и (или) подземную части, состоящую из несущих, а в отдельных случаях и ограждающих строительных конструкций и предназначенную для выполнения производственных процессов различного вида, хранения продукции, временного пребывания людей, перемещения людей и грузов.
  Таким образом, согласно разъяснениям налоговых органов на отдельно стоящие на земельных участках сооружения в виде бани, беседки, сарая, гаража и других хозяйственных построек необходимо регистрировать право собственности и уплачивать налог.
  Право собственности на подобные объекты имущества регистрируется в том же порядке, что и право собственности на жилой дом, по правилам, определяемым Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".
  Однако, являясь зарегистрированным собственником имущества в виде бани, сарая, беседки и прочих сооружений подобного типа на вашем приусадебном участке, вы имеете право получить льготы на данные объекты в размере подлежащей уплате налогоплательщиком суммы налога на имущество. Согласно пп. 15 п. 1 ст. 407 НК РФ льгота применяется в отношении хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 кв. м и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.
  Обратие внимание: для подтверждения права на налоговую льготу необходимо представить заявление о предоставлении льготы и документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу, в налоговый орган по своему выбору (п. 6 ст. 407 НК РФ).
Сказали спасибо:
349