Дмитрий (Рязань) 25.10.2016 Рубрика: Бизнес

Охрана ювелирного магазина

Мы собираемся открывать ювелирный магазин. Придется оформлять охрану магазина. Следует ли получать на это какие-либо разрешения, или достаточно заключить договор с охранным агентством?
Максим Самощенков
Максим Самощенков
Консультаций: 18

Выбор способа обеспечения охраны ювелирного магазина принадлежит руководству такого магазина и выбирается исходя из необходимых потребностей.

Порядок обеспечения охраны драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них установлен в ст. 29 Федерального закона от 26.03.1998 N 41-ФЗ "О драгоценных металлах и драгоценных камнях", в соответствии с которой организации, осуществляющие геологическое изучение и разведку месторождений драгоценных металлов и драгоценных камней, их добычу, производство, использование и обращение, и индивидуальные предприниматели, осуществляющие операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями, организуют охрану указанных ценностей, а также продукции из них в соответствии с требованиями законодательства РФ. В этих целях указанные организации и индивидуальные предприниматели должны проводить мероприятия по укреплению объектов, на которых осуществляются операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями, оснащению их специальными техническими средствами охраны, сигнализации и связи, создавать собственные охранные службы, а при невозможности их создания заключать договоры о предоставлении услуг с организациями, специализирующимися в области деятельности по охране объектов.

В соответствии с п. 4.6 Инструкции о порядке учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней, продукции из них и ведения отчетности при их производстве, использовании и обращении, утвержденной приказом Минфина России от 29.08.2001 N 68н, при работе с драгоценными металлами и драгоценными камнями организации используют в установленном порядке один из следующих видов охраны:

собственную охранную службу организации;

охрану организацией, имеющей лицензию на данный вид деятельности;

вневедомственную охрану при органах внутренних дел;

охрану внутренними войсками МВД России по решению Правительства РФ;

ведомственную охрану федеральных органов исполнительной власти.

Если организацией создана собственная охранная служба, то необходимо получение лицензии на осуществление охранной деятельности.

При выборе другого вида охраны достаточно заключения соответствующего договора с охранной организацией.

 

Сказали спасибо:
5