Евгений Чернышев (Казань ) 24.10.2016 Рубрика: Налоги

О налоге на имущество

Летний садовый домик площадью 42 кв. м в налоговой инспекции числится как жилой дом. Я являюсь пенсионером. Должен ли я платить налог на имущество?
Евгения Яковлева
Евгения Яковлева
Консультаций: 48

Согласно п. 1 ст. 401 Налогового кодекса РФ объектами налогообложения налога на имущество физических лиц являются:

жилые дома;

квартиры, комнаты;

гаражи, машино-места;

иные здание, строение, сооружение, помещение.

Согласно п. 2 ст. 401 НК РФ жилые строения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, индивидуального жилищного строительства, относятся к жилым домам. При этом отнесение жилых строений на земельных участках к категории жилых домов не имеет ограничений по метражу.

Согласно пп. 10 п. 1 ст. 407 НК РФ в перечень льготных категорий физических лиц, освобождаемых от уплаты налога на имущества, отнесены пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством РФ. Подобная льгота распространяется на все виды объектов налогообложения.

Так, если пенсионер является владельцем одного жилого дома, одной квартиры, одного гаража и одного хозяйственного строения, расположенного на земельном участке для личного подсобного хозяйства или индивидуального жилищного строительства, то он полностью освобождается от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении всего данного имущества.

Если пенсионер является владельцем нескольких объектов одного вида, например, жилых домов, то льгота распространяется только на один из жилых домов. При этом налогоплательщик может самостоятельно выбрать тот объект, в отношении которого будет применяться данная льгота.

Если жилых домов у вас несколько и на данный жилой дом возникает обязанность по уплате налога на имущество физических лиц, то при определении налоговой базы, исходя из кадастровой стоимости жилых домов, необходимо учитывать положения ст. 403 НК РФ.

Так, согласно п. 5 ст. 403 НК РФ налоговая база определяется как кадастровая стоимость жилого дома, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 50 кв. м общей площади этого жилого дома.

В случае получения отрицательного значения, как это видно в данном случае, согласно п. 8 ст. 403 НК РФ в целях исчисления налога такая налоговая база принимается равной нулю.

Таким образом, учитывая вышесказанное, у вас не возникает обязанности по уплате налога на имущество в отношении данного жилого дома.

 

Сказали спасибо:
50