Александр М. (Москва) 24.10.2016 Рубрика: Бизнес

Имеют ли право торговые центры брать плату за парковку и если да, то какими нормами им руководствоваться?

Торговый комплекс "Капитолий" на Шереметьевской улице г. Москвы раньше позволял парковаться на своей оборудованной электронной системой учета парковке бесплатно в течение трех часов. Этого времени хватало на то, чтобы спокойно сделать покупки. Однако пару недель назад владельцы "Капитолия" изменили правила - решили, что бесплатными должны быть только первые 15 минут парковки (разумеется, этого времени не хватит на поход ни в один магазин), далее - 50 руб. за три часа независимо от времени стоянки. Законно ли это? Какими законодательными актами регулируется решение подобных вопросов?
Руслан Осипов
Руслан Осипов
Консультаций: 43

Согласно ст. 209 Гражданского кодекса  собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц.

О нарушении ваших прав действиями администрации торгового центра говорить нельзя, поскольку вас не обязывают оставлять автомобиль на платной парковке, вы можете оставить его в другом месте, поблизости от торгового центра, либо воспользоваться общественным транспортом.

Согласно ст. 262 ГК РФ граждане имеют право свободно, без каких-либо разрешений находиться на не закрытых для общего доступа земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и использовать имеющиеся на этих участках природные объекты в пределах, допускаемых законом и иными правовыми актами, а также собственником соответствующего земельного участка. Если земельный участок не огорожен либо его собственник иным способом ясно не обозначил, что вход на участок без его разрешения не допускается, любое лицо может пройти через участок при условии, что это не причиняет ущерба или беспокойства собственнику.

Из данных правовых норм видно, что собственник вправе ограничивать доступ третьих лиц на принадлежащий ему земельный участок, при этом соответствующие ограничения должны быть видимыми. В вашем случае в рамках ст. 262 ГК РФ администрация торгового центра заблаговременно и недвусмысленно уведомляет автовладельцев о том, что пребывание на парковке свыше 15 минут является платным.

Положений о том, что собственники и организации, эксплуатирующие задания торговых центров, обязаны оборудовать принадлежащую прилегающую территорию бесплатными парковочными местами, действующее законодательство не содержит.

Сказали спасибо:
30